臺北市
28°
( 31° / 23° )
氣象
2024-02-24 | 引新聞

輝達市值破2兆美元!成半導體業史上第一家

(記者陳奕廷/綜合報導)美國晶片大廠輝達公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動22日股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的公司。美國股市23日開盤後,輝達市值突破2兆美元(約新台幣63.1兆元)大關,成為半導體產業史上第一家市值達此門檻的企業。

輝達市值破2兆美元!成半導體業史上第一家

圖/台南人之子黃仁勳創辦的輝達(NVIDIA)被喻為「地球最重要股票」,財報於2/22公布後,美股開盤股價一飛沖天。(記者陳奕廷攝)

輝達市值短短一天暴衝超過2700億美元(約新台幣8.6兆元),已經刷新美股史上單日市值增長紀錄。2700億美元是什麼概念?相當於一天之內憑空增加一家可口可樂、L’Oreal萊雅集團、Hermes愛瑪仕、Netflix或是麥當勞企業。

根據路透社報導,人工智慧(AI)晶片龍頭輝達今年以來的市值暴增7402億美元,市值增幅高居全球企業之冠。輝達已成為美國市值第3大的公司,擠下電商巨頭亞馬遜和Google母公司Alphabet,現正緊追微軟和蘋果的市值。

輝達市值破2兆美元!成半導體業史上第一家

圖/人工智慧(AI)晶片龍頭輝達今年以來的市值暴增7402億美元,市值增幅高居全球企業之冠。(擷取自Pexels)

輝達21日公布的新一季財報交出優於預期的成果,證明自2022年底由聊天機器人ChatGPT引領的AI熱潮仍蒸蒸日上,輝達生產的晶片是這波熱潮核心,為支援ChatGPT和其他AI應用程式提供訓練模型所需的運算能力。隨著微軟等雲端運算供應商為這項技術投入大筆資金,過去一年輝達的產品也因此供不應求。

原文網址

更多引新聞報導

全台逾65歲破415萬人創新高!3縣市步入「超高齡社會」

稅收超徵3860億!1月證交稅年增1.8倍連9紅

通膨怪獸吃薪水!實質總薪資7年來首見負成長

最新生活新聞

延伸閱讀