臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2024-02-26 | 引新聞

小心爛尾樓!3種建案提高警覺 必備保護機制懶人包

(記者陳奕廷/綜合報導)工料雙漲,加上政府打炒房、升息影響,除了限縮一般民眾的房貸之外,也讓不少中小型建商吃不消,導致有些建案淪為爛尾樓,但房價驚驚漲的狀況下,小資族只能往付款彈性的預售屋思量,也因此增加無法完工變成爛尾樓的風險,要如何避免這樣的危機,房產粉專「賣厝阿明」提醒有3種建案一定要特別注意。

小心爛尾樓!3種建案提高警覺 必備保護機制懶人包

圖/工料雙漲,加上政府打炒房、升息影響,除了限縮一般民眾的房貸之外,也讓不少中小型建商吃不消,導致有些建案淪為爛尾樓(記者陳奕廷攝)

第一,小型建案。規模不大的建案因為基地小、戶數少,尤其現在缺料缺工,通常人力會先被大型建案或合作較久的建商挖走。

第二,新建商的建案。新成立建商論財力相較於有經驗大品牌建商更容易因為缺乏市場的應變能力,面臨到倒閉的問題,最終成為爛尾樓。

第三,太快成案的危老建案。部份危老重建的類型是地主找中小型建商來合蓋,而中小型建商就包含上面提到的兩種。

另外,也建議民眾購買預售屋前,一定要先了解「履約保證」機制,包括「價金返還之保證」、「價金信託」、「不動產開發信託」、「同業連帶擔保」、「公會辦理連帶保證協定」。首先,價金返還是建案完工交屋後,建商才能動用消費者所支付的款項,因此若是建商過倒閉,消費者可以無條件的拿回原先支付的價金,也是唯一最安全的履約保證方式。

小心爛尾樓!3種建案提高警覺 必備保護機制懶人包

示意圖/建議民眾購買預售屋前,一定要先了解「履約保證」機制。(擷取自Pexels

再來「價金信託」與「不動產開發信託」相似,都是將消費者所支付的錢,設立專款專用帳戶,由信託機構或是銀行保管,再依照房屋的施工進度分階段撥款給建商。不同的是「不動產開發信託」會另請建經公司監督、實地視察工程進度再分階段撥款給建商,並且建商可以從信託中申請銷售費用,包含接待中心、樣品屋成本、代銷人員的薪水等。

接著,「同業連帶擔保」是由同業且資本額相當的非關係企業互相連帶擔保,建商可以自由使用消費者支付的款項,若建商倒閉,消費者可以要求另一家擔保的建商負責完工責任。最後則是「公會辦理連帶保證協定」由「不動產開發商業同業公會」內會員成立連帶保證協定,若建商倒閉,買方可向加入協定的公司請求共同完成建案。

原文網址

更多引新聞報導

基隆預售屋房價超驚人!漲幅打趴6都奪冠

輝達市值破2兆美元!成半導體業史上第一家

稅收超徵3860億!1月證交稅年增1.8倍連9紅

通膨怪獸吃薪水!實質總薪資7年來首見負成長

最新生活新聞

延伸閱讀