臺北市
28°
( 31° / 23° )
氣象
2024-03-01 | 引新聞

三月新制懶人包一次看 酒駕考照變嚴格、流感疫苗全民開打

(記者劉雅文/綜合報導)時序進入三月,全台各大「新制」即刻上路,涵蓋的範圍包括交通醫療勞工等政策將有新變動,其中包含酒駕重考駕照更嚴格,吊照2次要接受酒癮治療,另外,本來50歲以上長者、孕婦、醫事人員等指定對象,才享有公費流感疫苗接種資格,也將在3/5起開放全民施打。

三月新制懶人包一次看 酒駕考照變嚴格、流感疫苗全民開打

圖/三月新制上路,酒駕重考駕照更嚴格,吊照2次要接受酒癮治療。(擷取自Pixabay)

酒駕重考駕照更嚴 吊照2次接受酒癮治療

為了嚴禁酒駕行為,交通部公告修正《酒駕防制教育及酒癮實施管理辦法》,原本同法第2條規定,酒駕受吊銷駕駛執照處分達3次以上,須先完成酒駕防制教育訓練,並到衛生局指定酒駕酒癮評估治療執行機接受12個月、至少12次的酒癮評估治療且取得完成證明書,才可重新申請考領駕照;新制將「酒駕受吊銷駕駛執照處分達3次以上」下修成「酒駕受吊銷駕駛執照處分達2次以上」。

公費流感疫苗 全民皆可施打

過去只有50歲以上長者、孕婦、醫事及衛生防疫相關人員等指定對象,享有公費流感疫苗接種資格,現在疾管署全面放寬,因為考量流感疫情再起,從3/5日起,全國6個月月齡以上,且尚未施打流感疫苗的民眾,都能夠接種公費流感疫苗,不過數量有限,僅開放到7萬餘劑疫苗用完為止。

醫院升級 門、急診費用上調

新增三家醫學中心、一家準醫學中心,分別為台北慈濟醫院、雙和醫院,以及新竹台大分院,台北慈濟醫院、雙和醫院的門診費用也將從390元調漲到570元,新竹台大分院則是從從390元調漲到520元。準醫學中心(北醫附醫),則是維持原有的門診與急診費用。

另外,台大癌醫、新北土城醫院、義大癌治療醫院、亞大附屬醫院,則是從地區醫院升格為區域醫院,台大癌醫、亞大附屬醫院的門診費用將從180元調漲到340元,新北土城醫院、義大癌治療醫院門診費用,則將從230元調漲到390元。「麻豆新樓醫院」,則是從區域醫院變為地區醫院,門診費用從360元調降到200元,急診費用則是從600元調降到350元。

三月新制懶人包一次看 酒駕考照變嚴格、流感疫苗全民開打

圖/三月起部分醫院升級,將調漲門、急診費用。(擷取自Pixabay)

婦女再就業可領勞動部獎金 最高3萬元

另外,勞動部也施行新制,為了鼓勵女性再就業,推出「婦女再就業計畫」,只要因家庭因素退出勞動市場180天以上的婦女,都可以提出申請,而且達成指定條件還能獲得獎勵金。

自主訓練獎勵:婦女規畫自主訓練精進原有職能,訓練完成並辦理求職登記,發給獎勵金20000元;完成訓練180日內經推介就業或自行就業者,再發10000元,最高發3萬元。

再就業獎勵:婦女向公立就業服務機構辦理求職登記並經推介,按月計酬全時工作且連續受僱同一雇主90日,發給獎勵金30000元,部分工時受僱期間滿90日,且每月薪資達月基本工資二分之一以上者,則發獎勵15000元

龜山島結束冬眠 開放登島

宜蘭龜山島去年12月1日起封島,也在這一波三月新制下,再次開放登島,每天限1800名遊客登島,想要前往遊玩的民眾,千萬要記得登記申請。

更多引新聞報導

患者注意!明起「這8家」醫院升級 看病變貴了

台灣哭哭!全球最佳醫院評比 只有「這 」家醫院擠進前250名

日股走向泡沫化?台新金首席李鎮宇一句話點破 提出3面向分析

過年大掃除快點「斷捨離」 命理師點出:這九種東西你丟了沒!

快拿出你的iPhone!新型木馬病毒發動攻擊 「這」行為銀行帳戶恐被盜

最新生活新聞

延伸閱讀