臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2024-03-03 | 引新聞

「萬老師」郭昱晴首質詢 籲加強勞檢、關懷資深影視從業人員

(記者林曼/綜合報導)行政院院長陳建仁1日赴立法院提出施政方針及施政報告與備詢,此次也是民進黨立委「萬老師」郭昱晴首次質詢。她指出,文化部提供的勞檢名單僅25家,但國內相關影視單位不應只有25家;同時她也呼籲,希望文化部能夠照顧到為台灣奉獻的資深影視從業人員,主動關懷從業人員。

「萬老師」郭昱晴首質詢 籲加強勞檢、關懷資深影視從業人員

圖/郭昱晴首次質詢。(翻攝郭昱晴臉書)

郭昱晴質詢時表示,影視文化從業人員職災是一般勞工的8倍,可能一場戲拍下來都要好幾天沒睡覺,14個小時到16個小時叫做一般、平均,2022年3月神仙谷事件後,文化部啟動所謂的勞檢的制度,「有提供勞檢的部分是25家(影視公司),那這25家名單是怎麼來的?」

「萬老師」郭昱晴首質詢 籲加強勞檢、關懷資深影視從業人員

圖/郭昱晴呼籲,希望文化部能夠照顧到為台灣奉獻的資深影視從業人員,主動關懷從業人員。(翻攝郭昱晴臉書)

文化部長史哲回應,應該不止25家了,現在基本上已經跟各縣市產生連線,只要有開拍,都會主動進行勞檢,另每個縣市都有協拍中心,只要它申請協拍,就會知道開拍狀況。

郭昱晴強調職安非常重要,是否將職安的觀念成為大專院校相關影視科系的必修課。對此,史哲回應,現在沒有必修課,不過透過工協會持續進行有關勞教的相關宣導。

郭昱晴之後在臉書提到,文化部提供的勞檢名單僅25家,但國內相關影視單位不應只有25家,經質詢後文化部也表明不止25家,自己認為文化部須擴大名單以利掌握。另外有關資深影視從業人員的照顧,郭昱晴呼籲,希望文化部能夠照顧到為台灣奉獻的資深影視從業人員,主動關懷從業人員。

更多引新聞報導

偷貨車衝進八堵派出所!24歲警遭撞死 嫌犯媽痛哭道歉

民眾黨召委全投藍 黃暐瀚借「賭神」曝8字攻心法

雲林政風美女侍親假搞直銷 「月爽撈80萬」高調炫業績

陳建仁怒了反嗆藍委:質詢是上對下嗎? 韓國瑜說話了

最新生活新聞

延伸閱讀