臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-03-04 | 引新聞

是你嗎?「驚蟄」這4個生肖健康注意!命理師:防感冒、血光之災

(記者劉雅文/綜合報導)今年的3月5日10點23分,將進入「驚蟄」節氣,動物昆蟲自入冬以來即藏伏土中,不飲不食,稱為「蟄」;而「驚蟄」即上天以打雷方式驚醒蟄居動物的冬眠。命理師楊登嵙點出,在「驚蟄」這半個月,有四個生肖要特別留意健康!

是你嗎?「驚蟄」這4個生肖健康注意!命理師:防感冒、血光之災

圖/將進入「驚蟄」節氣,命理師楊登嵙點出生肖是屬鼠、兔、羊、龍的民眾,要特別留意健康問題。(擷取自Freepik)

其中包括了生肖是屬鼠、兔、羊、龍的民眾,除了要注意保暖、預防感冒,還要當心微生物、細菌、病毒開始生長繁殖,各種傳染病的流行,楊登嵙老師也提到,平常建議要注意飲食衛生、戒吃生冷,甚至要留意身體容易受傷,不建議參與危險性的活動,慎防引起血光之災。

一、「食」的禁忌

如果春季沒有把肝保養好,全身的氣血就會發生紊亂的現象,其他臟腑也會受到相應的影響,尤其對脾、胃、消化系統的傷害。因此,此時的飲食調養尤其重要。建議多吃富含植物蛋白質、維生素的清淡食物、新鮮蔬菜,諸如春筍、菠菜、芹菜、雞肉、蛋、牛奶、鴨血、蘆薈、苦瓜、木耳菜、油菜、山藥、蓮子、銀耳等食物。另外,氣候比較乾燥,很容易使人口乾舌燥、感冒咳嗽,可多吃梨子,也要少吃動物脂肪類、油膩的、刺激性的食物,如辣椒、蔥蒜、胡椒也應該少吃。

二、「衣」的禁忌

命理師楊登嵙也特別提醒,這段時間氣溫忽冷忽熱多變化,穿衣服上應該要多多注意保暖,預防感冒最重要。

三、「住」的禁忌

氣溫逐漸升高,氣候變暖,容易感到困乏,這就是俗稱的“春睏”。所以只有良好的睡眠,才能有健康和精力充沛的工作生活。不但各種動物開始活動,微生物、細菌、病毒開始生長繁殖,各種傳染病也開始流行,屬肝病高發季節,流感、流腦、水痘、流行性出血熱等在這一節氣都易流行爆發,因此要嚴防此類疾病。

四、「行」的禁忌

春季萬物復甦,命理師提醒,應該晚睡早起,在室外緩緩散步,有助於身體健康,也應該在睡前半小時摒棄雜念,心情平靜,有利入睡,或是可以透過睡前洗臉、洗腳,按摩面部和搓腳心,推動血氣運行,消除一天的疲勞,幫助入睡。

五、「育」、「樂」的禁忌

稍微活動一下身體,有利身體的舒展和放鬆,這個時節的運動,不宜太過激烈,畢竟人們是才從冬季的寒冷中舒緩過來,需要循序漸進。命理師建議,像是外出踏青、郊遊、放風箏都是不錯的選擇。

更多引新聞報導

患者注意!明起「這8家」醫院升級 看病變貴了

台灣哭哭!全球最佳醫院評比 只有「這 」家醫院擠進前250名

日股走向泡沫化?台新金首席李鎮宇一句話點破 提出3面向分析

過年大掃除快點「斷捨離」 命理師點出:這九種東西你丟了沒!

快拿出你的iPhone!新型木馬病毒發動攻擊 「這」行為銀行帳戶恐被盜

最新生活新聞

延伸閱讀