臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-01 | 引新聞

桃園燈會追加預算避監督惹議 民進黨揭桃園市府標案大秘寶

(記者陳志仁/台北報導)國民黨執政地方的首長爭議不斷,包括基隆市長謝國樑的東岸商場標案爭議,台北市長蔣萬安陷入台智光標案疑雲、食安問題,如今就連桃園市長張善政團隊的燈會標案經費也爆爭議;對此,民進黨今(1)日召開「北北基桃負評市長連線,張善政財政敗壞燈會預算大爆炸」記者會。



桃園燈會追加預算避監督惹議 民進黨揭桃園市府標案大秘寶


圖/民進黨今日由發言人戴瑋姍、桃園市議員王珮毓、黃瓊慧、魏筠召開記者會,逐一點出桃園張善政燈會採購大瑕疵,揭開桃園市府標案內大秘寶。(民進黨提供)


民進黨發言人戴瑋姍表示,基隆市長謝國樑為挽救不斷的市政爭議,所公布的基隆公益青年電動機車新方案,被爆出基隆市環保局長馬仲豪與得標的永景管理顧問公司負責人余昌勳關係密切;而永景公司與國民黨御用公關公司威肯公司,兩家公司連結深厚,好康都給自己人撈,謝國樑把市政當私自財庫。


此外,蔣萬安因同黨籍議員收賄捲出市府的台智光標案爭議,就連當初為何續約,為何被議員施壓就增加預算至今說不清楚,遭爆疑似護航自家議員行爲;而新北市長侯友宜自從總統大選完後就大搞消失,完全未進議會受監督,現在就連桃園燈會標案也爆爭議,呼籲張善政不要在愚人節的今天,愚弄市民。


揭開桃園市府標案內大秘寶!桃園市議員魏筠認為,這次桃園燈會除了一開始有紅統疑慮,充滿滿滿的漢服秀,脫離桃園特色外,去年七月決標的4900萬燈會預算,展期短、品質堪慮又有諸多爭議;沒想到竟在3月3日燈會結束後,3月25日才以活動後契約變更的方式增加2530萬,並僅只偷偷公布在網站上,掩人耳目、規避議會監督。


魏筠質疑,桃園燈會中裝置藝術作品佔比高,天數、場地固定,並沒有像台中燈會一樣增加天數,一這些固定好預估的支出,卻在展期後變更追加,追加的經費更超過原預算的五成難道燈會在規劃設計階段都在亂搞嗎?張善政市府所號稱的「科技市長」,但從爭取台積電失利、亞矽創進度倒退後,種種跡象可以發現,張善政市府施政不利、市政效率不彰,也濫用預算、控管不及格。


桃園市議員黃瓊慧直言,桃園燈會後不到一個月,桃園市政府追加新增2530萬的標案,完全規避桃園市議員監督,今年辦理桃園燈會的預算,是由去年底議會審查通過是4900萬,這種「後擴」預算並沒有往例;呼籲桃園市政府,公布桃園燈會的費用細項、使用明細,而這「後擴」的2530萬的契約變更,是限制性招標的決標金額,契約變更的經費從哪來的?請張善政說清楚講明白!


桃園市議員王珮毓說,燈會標案由聯利媒體股份有限公司、TVBS以4900萬決標,而桃園市議會收到市府的預算書是5200萬,但燈會決標金額4900萬,且明定後擴上限為2500萬,一直到去年十二月預算審查過程中,從未說過預算經費不足;桃園燈會天數最短、預算最高,在未經議會同意下,追加預算已超過標案後擴的金額,顯見桃園市政府對成本控管出現嚴重瑕疵,濫用人民納稅錢。


更多引新聞報導


IN觀點/韓國瑜暗助陳建仁 質詢權協商三黨演肥皂劇


要求凍漲電價 張嘉郡批:電價漲11趴、人民一個一個趴


遭質疑寶林茶室案慢半拍 侯友宜:第一個時間通報及通知北市


IN觀點/中國再找馬英九統戰 要藍營促蔡英文登太平島

最新生活新聞

延伸閱讀