臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2024-04-03 | 引新聞

提高兒童虐待辨識能力 亞東醫院兒少保護數位學院正式上線

(記者陳志仁/新北報導)近期兒童虐待的事件引發社會廣泛關注,讓全國人民深感心痛;亞東紀念醫院與衛生福利部、新北市家庭暴力暨性侵害防治中心、板橋扶輪社、明倫基金會攜手合作,共同建置「兒少保護數位學院」,並於今(3)日舉行數位學院揭站活動,希望透過影片加強父母正向親子教養能力。



提高兒童虐待辨識能力 亞東醫院兒少保護數位學院正式上線


圖/亞東紀念醫院與衛生福利部、新北市家庭暴力暨性侵害防治中心、板橋扶輪社、明倫基金會攜手合作,共同建置「兒少保護數位學院」。(記者陳志仁攝,2024.04.03)


根據衛福部2021年兒少保護個案的統計,家內場域暴力事件占了95%,2022年兒少保護11,950案件中,6 歲以下的兒童保護個案共計 2,659 件,疏忽照顧案件則有1,440件,這代表有近五分之一的兒童無法自己求救;年幼的孩子常因哭鬧、如廁等問題引發父母不當管教,或父母缺乏適當的育兒技能,導致疏忽或意外事件的頻繁發生。


新北市家庭暴力暨性侵害防治中心主任許芝綺指出,「兒童生活在你我的社區中,你我都可能是第一時間發現疑似兒虐或疏忽的人」;兒少保護數位學院提供了淺顯易懂的影片,讓大眾能更全面地了解兒童的發展、心理健康、環境風險、網路成癮與霸凌、兒童虐待的辨識以及兒少保護法律和通報程序。


亞東醫院副院長張淑雯表示,期望透過這些影片,可以加強父母正向親子教養的能力,減少不當管教,提升父母和監護人的育兒能力,同時提高兒童虐待辨識能力、樹立兒童保護意識,及早發現與介入,避免暴力事件再次發生;亞東醫院希望藉由加強創建更完整的兒少保護安全網,保護兒童的健康和幸福成長。


衛福部保護服務司副司長郭彩榕強調,「提早發現並積極通報是預防兒童虐待的關鍵,我們必須從源頭上加強預防工作,使兒童保護的安全網更加堅固」;此外,郭彩榕、張淑雯、許芝綺、板橋扶輪社社長羅浚晅及台灣頂巧餐飲事業部總經理張柏嘉等人,也呼籲更多民眾加入保護兒童的行列。


另外,德克士板橋南雅店也響應活動,只要在今年4月底前註冊並完成觀看15支影片,成為兒保知識王,即可獲得德克士免費健康蔬食套餐一份;歡迎民眾與我們一起響應兒少保護的活動,共同建構更完整的兒童保護安全網。


更多引新聞報導


全國第一個國小專屬複合式空中教室及跑道 昌平小樂活館啟用


兒童節去哪裡?歡迎來淡水「積木共和國」玩新遊具


頤品飯店疑食物中毒!陳世軒:市府要上緊發條 侯友宜說話了


地方執行成空話!黃淑君批板橋殯儀館周遭亂象不斷、市府跳票

最新生活新聞

延伸閱讀