臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2024-04-15 | 引新聞

國民黨開啟國會作票先例?民進黨批:藍白國會改革攏洗假

(記者陳志仁/台北報導)立法院院會上周的2次表決,國民黨都爆嚴重的爭議,先有國民黨立委張智倫、林沛祥、黃健豪提復議案,為私利施壓官員,意圖阻擋預算解凍案交付委員會審查;上週五國民黨團甲動讓「反年改」強度關山、死灰復燃,民眾黨也以不投票的方式,配合國民黨讓反年改過關。



國民黨開啟國會作票先例?民進黨批:藍白國會改革攏洗假


圖/民進黨發言人吳崢、卓冠廷、戴瑋姍今(15)日召開「圖利?做票 反年改!藍白國會改革攏洗假」記者會。(民進黨提供)


民進黨直指,更離譜的是爆出國民黨立委盧縣一人不在國內,卻有人代投的情勢,恐已違法;民進黨發言人吳崢、卓冠廷、戴瑋姍今(15)日召開「圖利?做票 反年改!藍白國會改革攏洗假」記者會,痛批國民黨、民眾黨在立法院的種種亂象。


吳崢表示,張智倫等國民黨3位新科立委使用罕見的議事手段「復議」,阻擋行政部門的預算解凍案送進委員會討論,讓人懷疑別有居心;其中張智倫一口氣阻擋國土管理署數筆預算解凍案,連審查的機會都不給,好對國土署做最強力的施壓,最後卻連國民黨委員都不敢為其背書,最終零票贊成不通過。


戴瑋姍指出,立法院上周院會針對國民黨停止年金改革的提案修法復議案,民眾黨立委在場卻未參與投票,根本就是暗助、支持國民黨反年改法案重行審查,上演一齣「藍白聯手反年改、剝奪年輕世代」的戲碼,把小草當韭菜割;對照過去黃國昌高喊直言「讓18%真正退場,別再留下6%尾巴」,令人深感諷刺。


戴瑋姍質疑,難道是2024年的黃國昌,打臉過去的黃國昌?誇張的是,黃國昌竟還誇口民眾黨當然支持年金改革,不應該用二元化、貼標籤的行為貼標籤,但對於民眾黨出席卻不投票的行徑,應先向人民清楚說明「到底是挺年改,還是反年改」?還是民眾黨選擇站在年輕人年金改革的對立面?令人深感遺憾。


卓冠廷說,立法院院會12日進行年改復議案表決攻防,仔細看表決名單,國民黨立委盧縣一投反對票,但實際上盧縣一不在台灣怎麼投票,難道這就是國民黨要的「不在籍投票」?如此誇張的行徑發生在國會殿堂上,明明人在中國,卻在立法院議場內隔空投票的作票,這真的令人毛骨悚然。


卓冠廷批,根據國民黨立委徐巧芯的說法,盧縣一當天沒簽到,也事先告知黨團不會出現,可能是現場議事人員,將戴口罩的丁學忠誤認為盧縣一,就有插盧縣一的表決卡,又有人幫盧縣一投票;國民黨竟然甩鍋議事人員分不清丁學忠跟盧縣一,請國民黨委員不要隔空串證!


盧縣一作票案,有二個關鍵,一、議事人員給未簽到的委員投票卡,二、有委員或能在議場內的某人負責投票,沒簽到、出席的委員連投票都算數,影響投票結果,這二個環節的出錯,都具有惡意;當天門口議事人員投票卡,簽到時發給誰及誰幫盧縣一投票,調出監視器馬上知道,呼籲立法院長韓國瑜徹查。


卓冠廷強調, 盧縣一被投票造成第一案表決平手,立法院副院長江啟臣打破「正副議長中立化」投票,第二案及第三案韓國瑜更投下關鍵一票,讓國民黨黨意凌駕民意;請問總召傅崑萁國會改革大聲疾呼的「正副議長中立」呢?國民黨開啟國會作票先例,傅崐萁、韓國瑜、黨主席朱立倫是不是該出面道歉?


更多引新聞報導


大姑涉詐騙!徐巧芯在傅崐萁懷中大哭 洪孟楷送暖:同枝連氣


IN觀點/馬習會成了流水席?國共應把統一議程端上檯面


IN觀點/卓榮泰內閣有濃厚小英影子 綠營接班梯隊打掉重練


IN觀點/搬石頭砸腳?藍委提藐視國會與調查權 強震增添變數

最新生活新聞

延伸閱讀