臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-16 | 引新聞

IN觀點/新北主委角色是桶箍 恐成蘇巧慧選2026市長絆腳石


(記者陳志仁/特稿)民進黨新北市黨部主委的改選,牽動各派系2026在新北市選戰的布局,被視為有意爭取市長的蘇系立委蘇巧慧,15日在「新蘇英」跨派系民代的力挺下登記,也挑動派系競合的敏感神經;政壇人士示警,「聖意難測!」蘇巧慧這仗「無論贏或輸」,恐斷送代表綠營角逐2026新北市長之路。



IN觀點/新北主委角色是桶箍 恐成蘇巧慧選2026市長絆腳石


圖/蘇系立委蘇巧慧15日在「新蘇英」跨派系民代的力挺下,登記競選民進黨新北市黨部主委一職。(記者陳志仁攝,2024.04.15)


果不其然,湧言會的新北市議員李宇翔15日也在社群平台「脆」砲轟,「還沒選上就在拉幫結派了,真的選上還得了!」李宇翔認為,蘇巧慧自詡想做「桶箍」、希望黨務年輕化,可以帶幾位年輕人去登記即可,新北市黨部主委是扮演團結黨員的角色,「拉幫結派」是老派做法,以後大家在議會還要繼續共事,不要將原本單純的黨內競爭複雜化、塑造對立。



IN觀點/新北主委角色是桶箍 恐成蘇巧慧選2026市長絆腳石


圖/湧言會的新北市議員李宇翔15日也在社群平台「脆」砲轟,「還沒選上就在拉幫結派了,真的選上還得了!」(新北市議員李宇翔提供)


政壇人士直言,蘇系大可由立委張宏陸或吳秉叡出馬競選主委,畢竟蘇巧慧想選下屆新北市長的企圖,已經是「司馬昭之心,路人皆知」,而民進黨的傳統是「見光死」,何況歷屆的民進黨新北市長人選,從來沒有提名區域立委參選的前例;其實蘇系一度也想讓立委張宏陸出馬競選主委一職,但基於張宏陸意願不高、人格特質及團隊不夠精實的考量下,蘇系大公主蘇巧慧不得不親自上陣。



IN觀點/新北主委角色是桶箍 恐成蘇巧慧選2026市長絆腳石


圖/蘇巧慧這仗「無論贏或輸」,恐斷送代表綠營角逐2026新北市長之路。(記者陳志仁攝,2024.04.15)


政壇人士透露,前行政院長蘇貞昌深知民進黨的提名遊戲規則,但在520總統就職的前夕、各界關注內閣成員名單之際,要女兒蘇巧慧大張旗鼓率20多位民代登記參選,其實就是在「叫板」準總統賴清德的意味明顯;明眼人都發現,此波內閣成員的組成,不僅無蘇貞昌置喙之處,且賴清德更讓正國會掌握黨中央的要職,這也讓蘇系急了,不得不出手搶話語權。


政壇也有另一說法,蘇巧慧原對角逐2026新北市長的意願,不若外界想像的高,但蘇貞昌極度的希望蘇巧慧能參選,因此蘇巧慧甘冒「球員兼裁判」之嫌找台階下,因為包括高知名度的前立委羅致政在內,歷屆民進黨新北市長的人選,從來沒提名新北市黨部主委的前例;此外,直轄市長提名權是由黨中央決定,即便蘇巧慧選上黨部主委,仍無法撼動賴清德與正國會之間的友好關係。


政壇人士分析,余天的派系色彩不濃厚,每次選舉都賣力替綠營的候選人助選,也是民進黨內公認的公共財,加上此次陪同蘇巧慧去登記的民代,雖橫跨「新蘇英」的民代,但有不少人是接到蘇家父女的電話請託,基於人情才出席,且英系有不少人缺席;尤其有不少人在選舉時都受惠余天的「歌聲」助選,加上余天與總統蔡英文頗有私交,誰最後能出線仍是未定數。


政壇人士評估,新北市目前約3萬位的黨員,雖正國會最近一年爭取不少的黨員入黨,但「新蘇英聯盟」與「正國會、湧言會」的黨員人數比例,粗估六比四;依據2022主委選舉的投票率約58%,連任的何博文雖然以10310票贏了余天的7744票,但這是余天登記後宣布退選所致,因此想當選主委的門檻票數,起碼要獲得1萬票以上。


更多引新聞報導


立法院爆盧縣一訪中遭「冒名代投」 王婉諭籲韓國瑜妥善調查


新北黨部主委之爭!余天無私心扛轎 蘇巧慧:擦亮民進黨招牌


IN觀點/卓榮泰內閣有濃厚小英影子 綠營接班梯隊打掉重練


IN觀點/馬習會成了流水席?國共應把統一議程端上檯面

最新生活新聞

延伸閱讀