臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-17 | 引新聞

二○二四兆豐銀行財富論壇 解密資產最佳配置策略!

(財經中心/綜合報導)全球經濟預期軟著陸,同時伴隨選舉、地緣政治等因素,投資市場步步為營,三月廿七日兆豐財富論壇登場,引領理財貴賓掌握投資方向、財富穩健成長。


論壇當天兆豐銀行副總經理陳建中率領專業經理團隊,從匯市、債市解析金融脈動,陳建中副總強調兆豐銀行財富管理將持續貫徹「以客為尊、專業至上」之理念,為客戶的資產提供最適資產配置建議。



二○二四兆豐銀行財富論壇 解密資產最佳配置策略!


圖/兆豐銀行提供


預期年中降息 美元區間震盪


美元匯率走勢牽動全球經濟,兆豐銀行財務處匯率專家孫志雄剖析,近期美國經濟數據良好、通膨趨於穩定,市場對於美國降息預期減弱,美元指數將緩步走強,持續至今年年中,當市場確定美國降息日期前,美元指數才會下跌,預期今年美元指數將在一○○至一○六區間震盪。


歐元區消費者物價指數(CPI)與採購經理人指數(PMI)數字不佳,所幸經濟趨向築底,支撐歐元不易破底,可望介於一. ○五至一.一三區間震盪;在預期美日利差縮減、日本結束負利率並可望實現通膨目標等因素下,日圓逐步走強,在一四○至一五二間整理;人民幣面臨通縮、房地產投資衰退、中美角力等負面因素,將在七至七.三五間弱勢整理;建議有美金需求的投資人可以在聯準會降息後逢低購入美金。


債券商品看大勢 坐享投資豐收


降息一向有利於債券,兆豐銀行財管處債券商品專家劉廷麟指出,目前正是投資債券的甜蜜點。因應降息利多,中年期與長年期比短年期債券更具優勢,美國公債與投資等級債券更是高勝率的首選。例如美國公債在過去廿二年間僅有四次因為金融海嘯、疫情等重大利空導致負報酬,其餘每年皆穩健呈現正報酬。建議可以觀察專屬高資產客戶之「外幣結構金融債券」商品所隱含之投資邏輯,可以提高投資勝率。


兆豐銀行提供二五○檔以上多元幣別債券,其中九成為美元投資級債券,並且提供投資人不同的投資方式,包括專人服務及線上交易,投資人可以分批投入或長抱投資,超前部署未來降息良機。



二○二四兆豐銀行財富論壇 解密資產最佳配置策略!


圖/兆豐銀行提供


鎖定台日美股 擁抱AI題材


多元資產配置是財富穩健成長的重要心法,理財達人盧燕俐建議,今年股、債都要配置,相對看好美、日、台股後市表現!加上美國AI長期趨勢確立,台灣電子半導體可望持續受惠,預期台股多頭架構不變。


在基金投資方面,首選趨勢向上的市場台股與美股,建議投資人透過定期定額的方式就不用擔心進出場時間點,因為高點與低點扣款存基金的報酬率相近。以台股基金為例,二○○七年高點進場四十個月後報酬率三十一%,二○○九年低點進場廿五個月後報酬率三○%。預期今年聯準會將降息,這會是配置債券型基金的最佳時機,有投資台股的投資人可在台股市場兩萬三千點停利,將股市獲利轉進債券型基金,先進場卡位鎖利。


理財就是為了享受人生,旅遊達人溫士凱接著分享造訪馬丘比丘、巴黎的旅遊體驗,拋出關於旅遊的三個問題Why、Where與How,並邀請大家每年寫下夢想旅遊清單,聰明理財,努力工作,實現夢想、做自己的導遊!


掌握投資方向 養大財富規模


在專家投資對談時間,陳建中副總剖析,美國AI人才豐沛、日本掌握製程必備的特用化學原料、台灣台積電支撐AI製造能量,看好享有AI利多的美、日、台股市。市場預期美國將會降息,債券成為勝率大的投資首選,且越長年期的債券商品享有的降息資本利得越高,建議高資產投資人配置大部位資金在長年期債券,小資族可以選擇流動性佳的短年期債券,並以投資級債券為核心配置。


今年底美國即將進行總統大選,大眾關注若川普勝選對於美元匯率的影響,孫志雄認為川普基於企業家背景偏好雙率雙低,美國將會走向低利率與低匯率。市場上債券產品多元,劉廷麟建議,信任發行公司就買單一企業海外債券(Single Bond),而債券型基金則適合沒有時間研究單一債券的投資人。投資獲利時,享受異國美食是人生一大樂事,溫士凱推薦日本最適合台灣人味蕾,建議訪北海道享好食材、在東京啖精緻食尚、到京都品京文化!



二○二四兆豐銀行財富論壇 解密資產最佳配置策略!


圖/兆豐銀行提供


今年全球經濟預期軟著陸,惟有紀律的理財,分批進場、逢低加碼,逐漸養大財富,透過兆豐銀行理財團隊專業的服務,為每位投資人量身訂作資產配置策略,以時間養大財富,成就豐足人生!


《引新聞》提醒您:投資一定有風險,基金投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,投資者應依其自行判斷。


更多引新聞報導


北京半程馬拉松爆假跑!非洲選手疑「擺手示意」讓他先跑拿冠軍


半夜心臟病發!他靠特斯拉自動駕駛 直奔20公里外急診撿回一命


張小燕心碎對話有驚人發現 !網揪「一分鐘小燕姐打字挑戰」現場崩潰

最新生活新聞

延伸閱讀