臺北市
26°
( 28° / 23° )
氣象
2024-04-17 | 引新聞

顱磁刺激治療失語症 恩主公醫院籲:把握黃金治療期

(記者陳志仁/新北報導)33歲的吳小姐下班與同事相約去聚餐,卻在踏出公司門口時突昏倒,送醫後診斷竟是出血性腦中風;經急救後保住性命,但大腦主管語言功能的皮質區域卻受損,確診為表達型失語症,雖聽得懂他人說話的內容,但卻無法正常表達自己的意思,令她對未來生活一度感到擔心及沮喪。



顱磁刺激治療失語症 恩主公醫院籲:把握黃金治療期


圖/臨床研究顯示,失語症可以透過重覆式經顱磁治療,透過儀器產生的磁場刺激大腦皮層。(恩主公醫院提供)


恩主公醫院表示,吳小姐在醫師的建議下,透過傳統語言復健合併多次的重覆式經顱磁刺激治療(rTMS)後,吳小姐從只能說一個字到現在已經能說一句話,口語表達大幅進步,人也更自信開朗。


恩主公醫院復健科薛千川醫師說,失語症是由於大腦的損傷,造成病患失去部分原有的語言能力,包括聽覺理解能力受損、口語表達、閱讀理解及書寫等方面,主要原因大多是腦中風,其他如頭部外傷、腦部腫瘤,或腦退化性疾病也是造成失語症的可能原因;根據統計,有21%至40%的腦中風病人,會在中風後第一個月出現失語症。


薛千川指出,患有失語症的中風患者憂鬱風險更高,而長期憂鬱會導致恢復不良、住院時間延長、復健效果降低甚至增加死亡率;此外,目前失語症缺乏有效藥物治療,但臨床研究顯示,可以透過重覆式經顱磁治療,透過儀器產生的磁場刺激大腦皮層,使腦神經獲得調節,產生皮層功能的變化。


薛千川說明,評估吳小姐還在6個月內黃金治療期,因此建議她使用重覆式經顱磁刺激治療,並搭配密集的傳統語言復健;吳小姐從之前看到椅子只能說出「椅」一個單音外,治療至今已經可以完整說出「椅子」,並且可以仿說說出「這裡有一張椅子」,進步非常大。


薛千川提醒,大多數失語症的患者,仍保有與發病前相當的認知能力,只是語言能力受損而影響溝通互動;呼籲應把握黃金治療期,而發病超過一年以上的患者,積極參與復健仍有改善的進步空間,除語言治療外,也建議家屬可為病人提供心靈上的支持,透過經常鼓勵並提及已經進步的能力,增強病人持續復健的動力與信心,有助回歸正常生活,提高生活品質。


更多引新聞報導


睡眠呼吸中止症是心臟疾病隱形殺手 亞東醫院推居家睡眠檢查


全面升級文化平權服務 淡古舉辦「國際導盲犬日」推廣活動


吃當季!平溪珠蔥進入盛產 農業局邀民眾來趟「蔥」電旅行


十三行博物館以史前動物派對為主題 舉辦新北考古生活節

最新生活新聞

延伸閱讀