臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-04-19 | 引新聞

宗教玄學/武財神生日到 想發財這樣拜就能如願


(總主筆李彥謀/專題報導)台灣的神明很多,香火鼎盛的其中之一,就是「財神爺」;4月23日是財神爺的生日,就是「求財日」,想要財源廣進、生意興隆、彩券中獎,財神爺是大家的心靈寄託,包括「五路財神」、「土地公」、「關公」等,都是許多人必拜的神明。



宗教玄學/武財神生日到 想發財這樣拜就能如願
圖/雲林北港武德宮,供奉五路財神,是全台相當廣為人知的財神廟。(翻攝自北港武德宮-財神開基祖廟臉書)

五路財神最有名,玄壇真君趙公明領軍


解籤達人黃彥昇接受《艾瑞克in新聞》專訪時說,拜財神最重要的一件事,就要要像財神爺秉明自己的姓名、出生年月日、地址等,越詳細越好,有開公司的要講清楚公司名稱;總之,能越詳細盡量不遺漏。


其次,台灣可以列的出名字的財神爺,就超過20尊;黃彥昇說,「五路財神」是多數人常去拜求的廟宇,五路是指東、南、西、北、中等五方,特別是「中路財神」還會被獨立出來祭拜。


中路財神就是玄壇真君趙公明,又稱「寒單爺」,祂受封於太上元始法旨,又受玉皇上帝旨封為三十六天官之首,統管迎祥納福、招財進寶與凡間禍福;據說祂曾騎老虎,幫張天師守天燈,有關武財神趙公明的傳說,最早可追溯到后羿時代。


當年后羿射下8個太陽,祂們之後轉到陰間當鬼王、統領鬼兵,另一顆太陽變成武財神,地位非常高,也等於太陽神,其實最早趙公明是收瘟的「瘟疫之神」,後來慢慢擢升變成財神,新冠疫情發生時,有不少人就是去拜這位武財神;黃彥昇說,很多神明的任務都是跨界,用現代的術語叫做「斜槓」。


你該拜關公、呂洞賓還是彌勒菩薩?


黃彥昇指出,台灣比較有名的財神廟,一是雲林北港武德宮,拜的就是五路財神;而「關公」為什麼也是財神,傳說「算盤」是關羽發明的,祂也發明記帳的「簿記法」,所以從商的人,很多人是拜關公;亦有醫生也拜關公,典故來自於「割骨療傷」,與醫生開刀有關,所以關公也是一位超級跨界天王。


另一位天王級財神,就是「呂仙祖」呂洞賓,黃彥昇說,位於台北文山區的指南宮,很是赫赫有名,據說呂仙祖有修練「點石成金法」,祂也是醫藥之神,更是許多行業的祖師爺;由於祂在人世間是當「公務員」,還留下很多詩在唐詩,所以包括公務員、醫生、記者、文字工作者,都會拜呂仙祖。如果信仰是佛教者,可以拜「彌勒菩薩」,祂有「善財」之意。


「土地公」也是財神,中和烘爐地南山福德宮,長年香火不斷,黃彥昇說,每個人家裡都有一個轄區的土地公,最好能找到這為土地公,因為祂會為積善之家帶來福氣,要求財也少不了土地公。



宗教玄學/武財神生日到 想發財這樣拜就能如願
圖/嘉義鹿草余慈爺公廟,每年還願的酬神戲以上百計算,可見其靈驗程度。(翻攝自余慈爺公廟臉書)

供品可以準備什麼?哪一天是拜財神的好日子?


事實上,不少財神廟每年會借發財金,也就是「錢母」;黃彥昇說,重點在於真正發財之後,如何還願?不一定要還現金,最好的方法是回饋社會,比如捐贈衣服給弱勢團體,發福食給社會底層的人,有的人則是「酬神戲」,請布袋戲或歌仔戲來演給神明看。


黃彥昇說,「酬神戲」最有名的就是嘉義鹿草鄉的「余慈爺公廟」,每逢農曆春節,戲台可以搭上高過一百個,「可見余慈爺公的靈驗」;此外,也有人拜「虎爺」,因其台語諧音為「好野」(有錢)的意思,供品最好仍是拜素果。


黃彥昇建議,不論祭拜哪一尊財神爺,都以素果為佳,水果盡量選擇圓形,如葡萄、橘子、香瓜等,象徵「圓滿」,蘋果也可以,有「平安」之意;若有時間,不妨寫個「疏文」,這個不少廟宇都有現成,只要寫上自己姓名或公司名號即可。


如果你是上班族,初一、十五是拜財神的好日子,若是做生意、從商,初二、十六則是不錯的選擇。


《引新聞》提醒您:以上為民俗傳說僅供參考,切勿過度迷信,不代表本新聞網立場。


更多引新聞報導


宗教玄學/清明掃墓傳統習俗有哪些?這些禁忌不可不知


百工百業/白沙屯媽再次駐駕鎮瀾宮 還有你不知的媽祖廟故事


百工百業/白沙屯媽祖進香人數破紀錄 達人解密「粉紅超跑」


百工百業》龍年行大運!讓神明加持你 達人教您求神撇步

最新生活新聞

延伸閱讀