臺北市
27°
( 30° / 26° )
氣象
2024-04-19 | 引新聞

勞工局辦公費助理勞動權益公聽會 4共識送內政部與立院參考

(記者陳志仁/新北報導)新北市政府勞工局今(19)攜手民政局、法制局,在市議會舉行「議員公費助理勞動權益保障公聽會」,同時邀請政大法律系副教授廖元豪提供專業見解;出席的11位議員、35位助理把會場擠得水洩不通,大家對助理勞動權益發言熱烈。



勞工局辦公費助理勞動權益公聽會 4共識送內政部與立院參考


圖/新北市政府勞工局今(19)攜手民政局、法制局,在市議會舉行「議員公費助理勞動權益保障公聽會」。(新北市政府勞工局提供)


勞工局長陳瑞嘉總結說,有關鬆綁助理費的總額、增編加班費、助理多元聘僱及相關函釋解套等4項共識,將儘速發函內政部及立院內政委員會做為修法參考,提供助理更完整的勞權保障;此外,希望透過公聽會能對助理的勞權有更多保障,對於籌組助理工會也會提供相關協助。


這場公聽會的起源,新北市議員陳明義在臨時會提案直指,目前公費助理加班費只能在補助費的總額內支應,不能額外編列加班費預算,希望勞工局協助釐清公費助理加班費相關問題;新北市議員馬見率先發言,認為物價波動劇烈,助理費卻歷經18年沒調整並不公平,絕對不能漠視助理血汗付出。


曾擔任立院國會助理的新北市議員林金結坦言,地方公費助理很辛苦,為服務市民,常常要早出晚歸、幫忙跑行程;新北市議員鍾宏仁、戴湘儀、陳儀君表示,最低工資一直調,助理費用總額卻被綁死,甚至沒有隨著公務人員調薪而有所增加,相當不合理,另新北市議員鄭宇恩也期待能夠開放多元聘僱。


新北市議員林銘仁辦公室副主任李振銘代表助理角色指出,目前助理費法源在「地方民意代表費用支給條例」第6條,應該比照國會助理,移到市議會組織規程,才能正本清源;國民黨團主任李裕榮也強調,黨團助理堪稱是「少數民族」,勞動權益也希望能被看見。


廖元豪認為,制度改變修法的路很長,但內政部重新解釋就能大幅改善、速度最快!地制法52條把助理費鎖死在議員的支給項目,必須透過修法來解套,內政部配合勞基法規定,曾修正由議會編列相關經費支應, 98年函釋,助理的資遣費、加班費應由議員負擔,勞健保與退休金提繳可檢據由議會申領,101年又函釋,助理加班費不得由機關編列。


廖元豪直言,這幾個互相矛盾的函釋,是可以簡單突破的地方,「請內政部自己改最快」;另「立法院組織法」明訂加班費相關額度,地方議會沒有理由不適用,公費助理費用應該從議員費用解套,同時金額應隨物價指數、公務人員或約聘僱人員調整,而且額度24萬元應該從89年開始追溯,也建議新北市聯合其他地方議會一起提出,「立法院會看到」。


更多引新聞報導


勿讓農業大縣變農業大限 張嘉郡拋農業權、籲暫緩國土計畫


臺鐵藍皮解憂號與日本四國藍吉野川觀光小火車締結姊妹車輛


開展「新」觀點 民進黨新住民部走訪緬甸街探索地方創生


宗教玄學/武財神生日到 想發財這樣拜就能如願

最新生活新聞

延伸閱讀