臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-04-21 | 引新聞

上班族心中的擔憂!最怕4大職業被AI取代

(記者陳奕廷/綜合報導)AI、數據將主導未來職業,也將淘汰重複性高的工作,而你擔心被AI取代嗎?根據人力銀行調查,多數上班族對AI有濃濃的危機感,9成認為AI會取代某些工作。在上班族心目中,最危險的職業有翻譯、客服、產線以及櫃台。



上班族心中的擔憂!最怕4大職業被AI取代


圖/1111人力銀行公關經理曾仲葳表示,客服處理的問題大多是相似的諮詢,只要依據既定的操作手冊就能解決。(擷取自Pexels)


1111人力銀行公關經理曾仲葳表示,翻譯、客服、產線和櫃台的工作,通常包括大量的重複性任務,舉例來說客服處理的問題大多是相似的諮詢,只要依據既定的操作手冊就能解決,而生產線依賴的是標準化的生產流程,這些常規性的任務正是AI所擅長的工作,因此特別容易被取代,隨著AI系統在語言處理、自然語言理解的能力不斷提高,更能精準地解決翻譯與櫃台工作。


至於擁有AI技能,能不能為自己鍍金?9成3的上班族認為學習AI可以增加就業競爭力,認為不學習會被淘汰佔63.6%比例最高,其次是減輕工作負擔49.6%、便於轉換道37.5%、升職加薪29.0%。一旦掌握AI工具,上班族對薪資的期待如何?6成3的上班族認為學會AI對提升薪資有幫助,平均可以加薪6736元。



上班族心中的擔憂!最怕4大職業被AI取代


圖/過去一年AI的相關職缺成長幅度達到3%。(擷取自Pexels)


曾仲葳指出,儘管AI的出現衝擊了部分的職務,但同時也促使企業招募更多新興人才,根據1111人力銀行的資料庫顯示,過去一年AI的相關職缺成長幅度達到3%,包括大數據分析師、人工智慧工程師、資料科學家、演算法工程師、AI溝通師,都是當前的熱門職缺。


更多引新聞報導


綠光罩頂!台股單日一度重跌逾1000點 國安基金表態了


125萬股民有福了!中鋼股東會紀念品出爐 又是一款實用小物


黃金飆天價!一錢逾9600元 短期有望破萬


報稅預備起!基本生活費每人多6千 多口之家有感減稅

最新生活新聞

延伸閱讀