臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2024-04-21 | 引新聞

電風扇有嗡嗡怪聲 台電示警「出現3狀況」:先停止使用

(記者林曼/綜合報導)天氣漸漸變熱,不少人開始開冷氣、吹電風扇,但如果發現葉片好像轉動不太順,還伴隨著怪聲,千萬不要掉以輕心。台電示警,電風扇若出現運轉不順、有異音或異味、過熱,要先停止使用,並且趕快檢查或送修。



電風扇有嗡嗡怪聲 台電示警「出現3狀況」:先停止使用


示意圖/電風扇也是住宅火災常見的起火電器之一。(擷取自PIXABAY)


台電在粉專《台電電力粉絲團》指出,電風扇也是住宅火災常見的起火電器之一,當電風扇有運轉不順的情況,可能是電風扇裡的馬達故障,造成電扇裡的電能無法轉換成機械能,反而會轉換成熱能,就會導致馬達過熱而起火,因此當電風扇出現3徵兆,包括運轉不順、有異音或異味、過熱,要先停止使用,並且趕快檢查或送修。



電風扇有嗡嗡怪聲 台電示警「出現3狀況」:先停止使用


圖/台電示警,電風扇若出現運轉不順、有異音或異味、過熱,要先停止使用。(翻攝台電電力粉絲團臉書)


至於檢查小撇步,啟動電風扇或用手輕轉扇葉,觀察扇葉的轉動情形,若轉動頻率異常,像是扇葉轉動開始時,緩慢或發出嗡嗡聲,之後突然加快,或是出現葉片停止異常的情形,例如葉片停止時是突然停止,而非緩慢停止,如果有這些異常狀況,代表軸承乾澀缺油,建議可以汰舊換新了。


台電粉專也建議,可以選購有馬達加裝溫度保險絲以及有商品安全標章的電風扇、定期清潔扇葉及馬達積塵,並潤滑軸承、檢查電源線是否有破損或被擠壓、長時間不吹記得拔除插頭,如此既省電又安全。


更多引新聞報導


出門尪還在睡「婆婆偷偷跑進房」 小姑護航下秒沉默了


單親媽付不出房租淚喊:肉償可嗎?房東卻道歉了


徐巧芯捲大姑洗錢案 苗博雅批雙標:過得了自設的道德標準?


口腔癌末男遭棄養!表妹照顧到過世 兄姐竟提告討700萬遺產


王鴻薇揭準經長郭智輝 曾違反證交法、替華為設晶圓廠

最新生活新聞

延伸閱讀