臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-04-24 | 引新聞

併購大潤發未履行結合承諾 全聯遭公平會罰2000萬元

(記者陳奕廷/綜合報導)公平會宣布,全聯公司因未遵守併購大潤發時所做的「禁止最惠客戶政策」承諾,違反公平法的結合負擔,被處以2000萬元罰款。


2022年7月,公平會針對全聯併購大潤發一案,提出了7項條件,這將對零售業界帶來重大影響。



併購大潤發未履行結合承諾 全聯遭公平會罰2000萬元


圖/公平會宣布,全聯公司因未遵守併購大潤發時所做的「禁止最惠客戶政策」承諾,被處以2000萬元罰款。(記者陳奕廷攝)


然而,公平會22日發布的新聞稿指出,全聯公司未能兌現其在申報時對公平會作出的承諾,即未履行「禁止最惠客戶政策」。這一政策要求全聯公司不得以其他通路的價格作為基準,並要求供應商在調價時遵循一定折扣,並在促銷期間將競爭對手的價格作為基準。公平會因此認定全聯公司違反了公平交易法第39條第1項的規定,並對其處以2000萬元罰款。



併購大潤發未履行結合承諾 全聯遭公平會罰2000萬元


圖/「禁止最惠客戶政策」負擔的設立是為了確保全聯公司在與大潤發結合後不會壟斷市場。(記者陳奕廷攝)


公平會指出,「禁止最惠客戶政策」負擔的設立是為了確保全聯公司在與大潤發結合後不會壟斷市場。然而,儘管全聯公司在申報時承諾不實行此政策,實際執行中仍以其他通路的價格作為基準,導致市場競爭受到不公平的影響。


公平會進一步指出,全聯公司的「禁止最惠客戶政策」並非禁止其實行低價策略,而是因其可能導致市場價格的人為干預而設立。公平會強調,未來將繼續監督全聯公司是否遵守結合時的承諾,並對不履行的業者採取必要的處罰措施,以確保市場競爭的公平性。


更多引新聞報導


綠光罩頂!台股單日一度重跌逾1000點 國安基金表態了


125萬股民有福了!中鋼股東會紀念品出爐 又是一款實用小物


黃金飆天價!一錢逾9600元 短期有望破萬


報稅預備起!基本生活費每人多6千 多口之家有感減稅

最新生活新聞

延伸閱讀