臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-04-25 | 引新聞

IN觀點/綠營批傅崐萁「國家主席」 黃國昌成民眾黨另顆太陽


(總主筆李彥謀/特稿)立法院司法法制委員會22日議程,繼續審查與國會改革相關的《立法院組織法》、《立法委員行為法》、《立法院議事規則》等修正草案,但國民黨不久後即提出「散會動議」,經表決後藉人數優勢通過,導致議案停擺;國民黨團總召傅崐萁、民眾黨團總召黃國昌,都成為民進黨口硃筆伐的對象。



IN觀點/綠營批傅崐萁「國家主席」 黃國昌成民眾黨另顆太陽
圖/立委黃國昌數次放棄投票,被指暗助國民黨,但他自己另有盤算。(翻攝黃國昌臉書)

國民黨搞議事策略,民進黨為何跳腳?


由於民進黨團也提出國會改革對案,擬在委員會並案討論,綠營主張立院增設「資通安全長」職務、立委性騷送紀律委員會、秘密會議應簽具保密切結書等,條條都針對國民黨而來,想當然爾,國民黨不想延長戰線;也有人質疑,傅崐萁將率藍營立委到中國訪問,未免情況有變,乾脆讓委員會「關門」。


在委員會散會後,民進黨隨即在黨團召開記者會,痛批藍白聯手「閹割委員會」,總召柯建銘甚至稱「他在立法院31年,從未見過此荒謬情景」,綠委更譏稱傅崐萁已成「國家主席」;至於在委員會投「棄權票」的黃國昌,也被諷刺是「傅聯會會長」,兩人聯手「獨裁統治」。


「吵架」,是國會政治的一門藝術,如果政治攻防都在委員會或院會唇槍舌戰,那是文鬥,只發生在戒嚴時期白色恐怖年代的萬年國會;議事規則以外的小動作、黑手段,或是恃強凌弱、多數碾壓,叫做武鬥,會出現在民主社會;文鬥武鬥都有,才能是「立法院」。


民進黨是養套殺能手,國民黨連續翻船


重點是,國民黨的封殺行為,究竟是不是要對綠軍堅壁清野?而民進黨的對案被冷凍,是不是真的如喪考妣,有沒有可能是國民黨或民進黨都有設下圈套,不明其中者就會上當受騙;更甚者,現在的贏家能不能笑到最後,還是此時的輸家就一路脫褲到底,有待觀察。


值得注意的是,藍、白兩黨現在聲勢最高的,就是傅崐萁與黃國昌,這一方面要歸功民進黨創造了這個空間,有人說,應該不要理傅、黃二人,國會席次、議事規則怎麼寫、就怎麼走,不要捧紅他們;也有人說,把傅、黃慢慢「養大」,之後「套住」他們,最後「宰殺」他們,就是所謂的「養套殺」策略。


民進黨被認為最經典的養套殺,一個是韓國瑜,一個是侯友宜;綠營2018縣市長選後,先把韓國瑜「養」起來,讓他幹掉郭台銘、朱立倫、吳敦義等有可能挑戰2020總統的人選,等到套住他後,就在總統大選期間摧毀他。


侯友宜好像也是這條老路,2022年連任新北市長後,讓他的支持度維持不墜,藉此排除其他黨內競爭對手,當他被徵召後,民調開始下滑,還被逼得得去和柯文哲談合作,差點淪為老三。



IN觀點/綠營批傅崐萁「國家主席」 黃國昌成民眾黨另顆太陽
圖/民進黨開記者會批評國民黨沒收委員會,但誰贏誰輸還未見揭曉。(翻攝民進黨立院黨團臉書)

讓黃國昌成為民眾黨另一顆太陽


現在民進黨要養、套的對象是誰?把傅崐萁養大嗎?還是把黃國昌養大?有人說,後者更有可能;首先,黃國昌的立委任期僅兩年,他的地盤僅在新北市,但沒有黃國昌,就沒有人能在黨內制衡柯文哲,現在的柯文哲聲量極低,甚至輸給「毛小孩」,若繼續養大黃國昌的聲量,讓他與柯文哲成為兩顆太陽,就有戲了。


黃國昌在立法院可以放棄投票、投棄權票,不表態也是一種態度,民進黨槓上黃國昌,黃與其粉絲就會起而戰鬥,白營支持者要看的是,黃國昌與柯文哲誰勇於對戰執政黨,民進黨也許不期待黃國昌取代柯文哲,但「養」出另一個太陽,並沒有不利。


【更多引新聞報導】


IN觀點/誰按下盧縣一的表決器?國民黨的神鬼騙術


IN觀點/改革國會有違憲爭議 國民黨為何不直接提「修憲」?


IN觀點/馬習會成了流水席?國共應把統一議程端上檯面


IN觀點/卓榮泰內閣有濃厚小英影子 綠營接班梯隊打掉重練

最新生活新聞

延伸閱讀