臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-04-25 | 引新聞

花蓮餘震不斷!傅崐萁堅持訪中 正國會批心裡只有中國沒台灣


(記者陳志仁/台北報導)國民黨立法院黨團總召傅崐萁在花蓮的震災尚未復原,及國民黨在程序委員會惡意封殺國安法案提案之際,仍堅持率團赴中「交流」;為此,立委李坤城、沈伯洋及台灣經濟民主連合副秘書長許冠澤,今(25)日舉行記者會,揭露背後的國安危機與賣台疑慮,並戳破中國以經促統的手法。



花蓮餘震不斷!傅崐萁堅持訪中 正國會批心裡只有中國沒台灣


圖/立委李坤城、沈伯洋及台灣經濟民主連合副秘書長許冠澤於今(25)日舉行「花蓮餘震不斷,傅崐萁仍堅持訪中-國民黨心裡只有中國,沒有台灣?」記者會。(正國會提供)


李坤城表示,馬英九於四月初以中華民國前總統的身份赴中拜會習近平,返台後旋即公開呼籲國民黨應與民眾黨合作修正《反滲透法》,國民黨主席朱立倫馬上附和反滲透法和國安五法是傷害人權、淪為政黨操作工具並阻礙兩岸交流的法律;但觀諸國民黨近年來積極赴中交流,自2020年1月15日反滲透法公布後,即使遭逢疫情,國民黨前主席洪秀柱、馬英九或副主席夏立言頻繁積極赴中,次數高達24次,這些親中的政治人物,是否是在幫習近平打賣台的算盤?


李坤城三問國民黨,傅崐萁可否公布前往中國的公務行程內容要見誰、做哪些事、哪些人同行?其次,沈伯洋提出《兩岸人民關係條例》修法,在程序委員會被國民黨、民眾黨封殺,請問急著阻擋赴中申報資訊的法案,是否和傅崐萁急著前往中國有關係?第三,馬英九見了習近平就說要修改《反滲透法》,國台辦也說《反滲透法》是惡法,請問國台辦是不是國民黨的太上組織?國民黨是不是國台辦的附隨組織?


台灣經濟民主連合副秘書長許冠澤說,中國對台灣促統的策略沒消失,手段也漸趨多元,透過操弄台灣的農產品輸入的政治決定,形塑地方政府可繞過中央政府、打擊中央民選政府的正當性,呼籲傅崐萁不應配合中國統戰傷害台灣主權;傅崐萁自擔任國民黨黨團總召以來,輿論影響力漸增,民眾黨也總在關鍵時刻選擇不表態、間接附和傅崐萁的意志,中國利用傅崐萁結盟國民黨地方派系、民眾黨控制台灣國會,進而控制台灣的政治社會,是新型統戰策略。



花蓮餘震不斷!傅崐萁堅持訪中 正國會批心裡只有中國沒台灣


圖/沈伯洋也對傅崐萁提問,在震災第一天中央直接撥款花蓮縣政府的三億元,現在花在哪裡?(正國會提供)


沈伯洋指出,花蓮在此次震災中受到巨大影響,災後重建是中央與地方共同的重要任務,中央規劃資源挹注,也需地方政府協助執行;傅崐萁的卡花蓮重建三部曲,第一步就是中央資源要發放給災民,需要花蓮縣政府進行相關盤點,但花蓮縣政府卻遲遲盤點卡關,讓中央的資源無法到災民手中。


其次現行已有《災害防救法》等相關法令,讓部會動起來進行災後重建,傅崐萁首先透過提出《0403震災重建條例》,使特別條例蓋過現有法令相關規定,卡住中央的資源、不能到災民的手上;第三步就是,將中國的資源帶到花蓮,形塑統戰在地協力者可以談到很好的條件,中國才是最照顧花蓮的國家,一步一步的讓台灣陷入無法重建的狀況、建立與中國的緊密關係。


沈伯洋也對傅崐萁提問,在震災第一天中央直接撥款花蓮縣政府的三億元,現在花在哪裡?之前震災募得的二十餘億還剩兩億,現在為何不能使用?還有地方政府編列的預備金、國內外到花蓮縣政府的捐款,花蓮縣政府在卡住中央資源的情況下,為何不能動用以上資源援助災民?嚴厲譴責傅崐萁將使許多人民受苦受難的天災,作為進行政治操作的機會。


李坤城、沈伯洋及許冠澤強調,國民黨在台灣遭處災變及中國惡意持續提升的同時屢屢訪中,更配合中國提出對台灣不利的相關修法,是徹底的統戰的協力者,更是對台灣國安和民主體制的直接威脅;台灣人民用一張張選票賦予政治人物立法、行政等權力,制定法律或進行政治活動,應以台灣的利益為依歸、把台灣人民擺在優先順位,才對得起台灣人透過選票賦予立委權力的民主精神。


更多引新聞報導


IN觀點/綠營批傅崐萁「國家主席」 黃國昌成民眾黨另顆太陽


飼料疑讓貓咪低血鉀 戴瑋姍:修新北動保自治條例納寵物食安


侯友宜睽違316天進議會接受質詢 民進黨團送乖乖盼市政暢通


卓冠廷轟新北選委會幫市長報老鼠冤 侯友宜:第一次知道此事

最新生活新聞

延伸閱讀