臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2024-05-17 | 引新聞

IN觀點/對決519 黃國昌VS柯文哲各引小草上街較量實力


(總主筆李彥謀/特稿)520總統就職前,民眾黨卻要發起抗議,519要在民進黨中央黨部前,號召「小草」支持者們,對蔡英文總統未能全部實現選舉承諾展現「人民怒火」,該黨將之美其名為「第三波民主改革」。



IN觀點/對決519 黃國昌VS柯文哲各引小草上街較量實力
圖/黃國昌率先發動519小草抗議,他有政治野心是好事,向柯文哲奪權是遲早之事。(翻攝黃國昌臉書)

小草上街,獨派也要湊一腳


獨派團體「台灣國」也決定同日舉辦「反制昌柯,喚醒小草行動」,要揭穿民眾黨主席柯文哲、立委黃國昌的假面具。


「台灣國」理事長陳峻涵斥責,黃國昌的519純屬個人秀,師出無名;也有人認為,民眾黨是為了掩飾柯文哲5大弊案纏身的醜陋,以及轉移黃國昌變成「傅」隨組織的孬種。


陳峻涵說,這些政黨私心,個人爭權雖臭不可聞,卻也司空見慣,真正嚴重的是,從藍白合謀的過程中,隱約看見中共的黑手介入,才令人不寒而慄;曾幾何時,號稱「白色力量」的民眾黨,已經變節為小藍,更可能逐漸變為深紅。


政治圈觀察的是,519上街會有多少小草?柯文哲與黃國昌的「對決」誰勝誰敗?民眾黨前文宣部主任柯昱安說,用肉眼看,就知道誰現在是民眾黨主流,「黃國昌是主流,柯文哲變成要去跟他的路線」;柯昱安指出,最近黃國昌直播線上平均有3萬人,柯文哲直播只有幾千人。


黃國昌與柯文哲路線確實大不同


民眾黨對於519的訴求,一開始打的是「司法改革、國會改革」,後來調整為「蔡英文政見跳票」;重點是,蔡英文是總統,並非民進黨主席,也沒有中常委、中執委身分,選在民進黨中央黨部前,有沒有錯亂?


黃國昌說,抗議活動本來要辦在凱達格蘭大道,問題是,為了520新總統就任,凱道必須管制進行整裝;黃國昌明知故犯,只為了顯示他被執政當局打壓的悲情,欺騙無知的小草。


黃國昌從立法院開議後,議題不斷,頻與民進黨槓上,屢向綠委咆哮,他的網路聲量因此不斷攀高,雖然與柯文哲、韓國瑜當年的盛況,動輒20、30萬起跳的線上觀看人數,只是小巫見大巫;即使這樣,黃國昌已經碾壓柯文哲,成為民眾黨的「大聲公」。


黃國昌應該早已看出民眾黨的困境,若照「柯文哲模式」,很快會成為下一個新黨、親民黨,且民眾黨要靠藍白合,才有可能在2026地方選舉有所斬獲;也要靠藍白合,才能在2028國會選舉突破區域立委零席次的窘境,如果民眾黨始終只有「不分區立委」,幾乎沒有立錐之地。



IN觀點/對決519 黃國昌VS柯文哲各引小草上街較量實力
圖/柯文哲恐怕沒想到,他利用完黃國昌拼政黨票後,現在竟遭到黃國昌挑戰。(翻攝柯文哲臉書)

黃國昌有政治野心其實是好事


然而,柯文哲似乎不想改變現狀,只想圈養小草,窩在同溫層與舒適圈中,無意擴大支持層面,畢竟,要取代藍綠,幾乎難如登天;與其如此,不如做「一人政黨」、「終身黨主席」,掌握10%至20%的選票,他就有說話餘地。


黃國昌則是不安於現狀之人,更不願寄人籬下,他不像黃珊珊等人,會力拱或把光芒給予柯文哲的人,他要的是「奪權」,這其實是好事,政客若沒有野心,就只能當幕僚;而且,以黃國昌從政的軌跡,此時與柯較勁,藍綠在旁吃瓜看戲,他贏了,其路線恐怕又不一樣了,他輸了,民眾黨也可能質變。


政治是一種「情緒之物」,不能用理智對待,民眾黨519遊行看起來對賴清德與其背後558萬選民很不尊敬,且民進黨似乎憑白讓民眾黨踏著身體往上爬;然而,這只是黃國昌與柯文哲的一場實力較量,因為蔡英文的政績在諸多民調已經被肯定,外界就不須戳破黃、柯二人的假戲,靜觀其變即可。


更多引新聞報導


IN觀點/柯文哲選前高喊綠營貪污 選後陷3大案全身著火


IN觀點/黃國昌為什麼成為「咆哮哥」 誰在領導民眾黨?


IN觀點/綠營批傅崐萁「國家主席」 黃國昌成民眾黨另顆太陽


IN觀點/巧芯蜘蛛網登立委聲量榜首 藍白奉送桂冠給賴清德

最新生活新聞

延伸閱讀