臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-18 | 引新聞

房市依舊熱絡?全台迎近十年最大交屋潮

(記者陳奕廷/綜合報導)股市熱絡,從去年不斷突破新高,今年也已經站上兩萬點,市場充沛資金讓房市買氣不減,根據內政部17日發布統計通報,2023年核發住宅類建築物建造執照計14.6萬戶,雖然仍在高量,但終結連續六年正成長、轉為年減19.1%,而隨著三、四年前的推案熱潮陸續完工,去年全年核發住宅類使用執照衝上11.8萬戶,不僅連5年成長,戶數更創近10年新高、年增5.5%,帶來近十年來最大的交屋潮。



房市依舊熱絡?全台迎近十年最大交屋潮


圖/去年全年核發住宅類使用執照衝上11.8萬戶,不僅連5年成長,戶數更創近10年新高。(記者陳奕廷攝)


內政部統計,2023年全年核發住宅建照14.6萬戶,不僅年減近2成,核發件數也跌至近五年低點;不過,受惠前幾年房市熱潮,建案陸續完工,2023年核發住宅使照達到11.8萬戶,讓今年迎來近十年來最大的交屋潮。


在住宅開工量方面,去年全年住宅類申報開工共13.1萬戶,年減10.6%;市場分析,去年全年幾乎籠罩在平均地權條例修法和總統大選的壓力下,再加上缺工與造價上揚等因素下,致開發商放緩工程發包作業。


另一方面,統計今年3月預售實價揭露數量已達1.3萬件,金額高達2135億元,倘若排除平均地權條例上路前一個月的大量上車潮,3月預售揭露的成交金額恐怕是預售實價揭露以來的單月新高,但市場買氣加溫引領房地價格再上揚,也造成部分買方觀望房價,建商也面對地主就地喊價,也擔憂成本拉高卻不再能反映至售價,買賣雙方也面臨市場混亂且快速變動的調整期。


農曆春節過後,全台各大都會區房市看屋有好轉現象,包括來客組數、成交組數、待售建案個數的都走升,但市場觀望氣氛仍未完全退散,也因北部房價高基期效應,但中南部推案熱區坐擁建設利多,整合優美景觀、商圈與交通路網等多種生活便利優勢條件,最近吸引不少從中北部南下的投資置產買盤持續進場,也讓推案熱區的一些特色預售建案銷售順暢且創高行情,受到市場矚目。



房市依舊熱絡?全台迎近十年最大交屋潮


圖/農曆春節過後,全台各大都會區房市看屋有好轉現象。(記者陳奕廷攝)


統計顯示,去年雖然有平均地權條例上路干擾,下半年預售投資行為降溫,不過受到通膨等因素帶動,預售市場仍吸引自用客穩定買進,最新統計顯示,3月的預售實價揭露件數達1.3萬件,年增幅度達到62%,預售揭露的實價金額則達到2135億元,僅次於2023年6月平均地權條例上路前的2370億元,政策上路後隔月7月就量縮到1040億元,顯見當前房市買氣相當暢旺。


若以區域表現來看,3月預售市場表現最好的是桃園市,預售揭露2600餘件,成交金額375億元,其次是台中市的2492件成交金額435億元,新北市則揭露1845件揭露390億元,台北市雖然揭露件數最少,但仍揭露162.4億元。


更多引新聞報導


大盤指數再創紀錄!金管會:台股今年寫3高


股票恐變壁紙!證交所宣布「這兩檔」520起停止買賣


近百萬名投資人注意了!00940的3檔成分股岌岌可危


突然撿到錢!吳怡霈翻出3張鴻海股票 10年漲830%


4年來首見! iPhone 16 Pro傳「6大升級」

最新生活新聞

延伸閱讀