臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-19 | 引新聞

夏天狐臭狂飄!醫曝看耳朵:98%人都有這症狀

(記者林曼/綜合報導)最近天氣好熱、狂流汗,若體味重的人,就會覺得很尷尬。萬芳醫院皮膚科主治醫師沈孟暵指出,有狐臭困擾的人,超過98%都有濕耳垢。他分享4個改善狐臭的方法,包括保持清潔、改變飲食習慣、剃毛、止汗劑。


為什麼會有狐臭?沈孟暵解釋,人體的汗腺可分為分佈於全身的小汗腺,以及腋下與私密處的大汗腺(又稱頂漿腺),當腋下流汗時,大汗腺分泌的汗液,經由表皮細菌的分解,就會散發出強烈異味。



夏天狐臭狂飄!醫曝看耳朵:98%人都有這症狀


圖/沈孟暵表示,有狐臭困擾的人,超過98%都有濕耳垢。(翻攝沈孟暵 皮膚醫師臉書)


沈孟暵近一步指出,隨著青春期荷爾蒙刺激,頂漿腺發達的人會開始散發較強烈的味道,除了強烈的異味,腋下也會感到濕濕黏黏,讓衣服沾染了黃色的污漬造成求學上、職場上的困擾與尷尬。


至於哪些人容易會有狐臭?沈孟暵表示,有狐臭困擾的人,超過98%都有濕耳垢,而根據台灣臨床經驗,有濕耳垢的人,也有70~80%有狐臭問題,男女人數差不多,青春期以後味道會越來越明顯,父母都有狐臭,子女狐臭的機率為60~80%,若父母其中一人有狐臭,則其子女有狐臭的機率為50%,另外,狐臭和飲食、精神狀態、腋下毛量有關。



夏天狐臭狂飄!醫曝看耳朵:98%人都有這症狀


圖/沈孟暵分享4招改善狐臭。(擷取PIXABAY)


沈孟暵分享4個改善狐臭的方法,第一保持清潔,流汗後確實清洗、擦乾,換上乾淨的衣服,可以降低異味;第二改變飲食習慣,會活化皮脂腺、頂漿腺的食物如肉類、乳製品切勿攝取過量,增加富含膳食纖維蔬菜的比例,有助改善異味。


第三剃毛,可保持腋下清潔,可以防止汗水、細菌附著;第四止汗劑,市售止汗劑可以抑制汗水,讓異味不容易出現。但是使用時也要注意,可能會導致接觸性皮膚炎或是毛孔阻塞導致毛囊發炎。


沈孟暵也提醒,購買止汗劑時務必注意包裝,要有衛生福利部核准之含藥化粧品許可證字號,且有傷口時(如除毛後的傷口等)不可使用,止汗劑的最佳使用時機在睡前、肌膚乾燥時,不宜在大量流汗後使用,不應過量,如有刺痛等情形應馬上停用並就醫。


更多引新聞報導


NONO噁喊「跟我打X很爽」遭電擊反擊!律師:恐判10年「關比秦偉久」


立法院「撲倒」陳菁徽遭批噁男!鍾佳濱道歉了:肋骨仍在劇痛中


國台辦嗆懲戒5名嘴!柯文哲看不下去:我也要捍衛他們說話權利


「電車上聊天」恐惹怒日本人!他曝背後原因:算是一種霸凌

最新生活新聞

延伸閱讀