臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-19 | 引新聞

淡蘭古道走向國際 北北基宜四縣市與日本宮城縣共揭友誼步道

(記者陳志仁/新北報導)新北市協同臺北市、基隆市、宜蘭縣及日本宮城縣日方代表,今(19)日舉辦「淡蘭百年山徑北北基宜會師暨臺日友誼步道揭牌」活動,市長侯友宜與民眾一同登山健走,在淡蘭古道「金字碑古道」與日本宮城縣偶來步道「奧松島路線」締結國際友誼步道,促進臺日觀光發展與交流。



淡蘭古道走向國際 北北基宜四縣市與日本宮城縣共揭友誼步道


圖/淡蘭古道的「金字碑古道」設置紅色偶來小馬,吸引愛好山林者來訪打卡。(新北市政府新聞局提供)


侯友宜表示,淡蘭古道有7成都在新北市,也是臺灣第一條國家級的綠色古道,去與日本宮城縣偶來步道締結為國際友誼步道,同時在偶來步道「奧松島路線」設置標有雙扇蕨圖騰的淡蘭石柱,今年則選在淡蘭古道的「金字碑古道」設置紅色偶來小馬,相信此處將會是愛好山林者的打卡景點之一;此外,宮城偶來步道與淡蘭古道也有許多地方相同,例如位置分別都在日本與臺灣的東北邊。


侯友宜今日與日本宮城縣議員菊地惠一、東松島市長渥美巖及愛好山林的朋友們,一路從猴硐遊客服務中心走至金字碑古道,共同為「紅色偶來小馬」揭牌並互贈禮物;侯友宜更讚許76歲的渥美巖市長體力好,一路談笑風生都沒喘,他也說,能與國際友人一同登至金字碑古道,象徵臺日友誼長存。


觀旅局長楊宗珉說,為推廣淡蘭百年山徑文化觀光活動,自105年起,4縣市輪流辦理「淡蘭百年山徑北北基宜會師」活動,今年由新北市主辦。淡蘭古道為早期淡水廳至宜蘭噶瑪蘭廳運輸往來要道,已乘載著200多年的歷史,橫跨現今臺北市、新北市、基隆市、宜蘭縣4個行政區;近年淡蘭百年山徑已完成多項軟硬體設施,期待吸引更多國內外健行者造訪,感受淡蘭的山海風光。


更多引新聞報導


已給新政府滿滿祝福 侯友宜這個原因不出席520總統就職典禮


向張錦麗致敬!新北攜手花雅戲曲公益演出 京崑雙奏反家暴


新北環保小局長將知識化為行動 侯友宜:從生活中落實循環永續


總獎金高達17萬!新北市市長盃原民傳統射箭賽逾300好手較勁

最新生活新聞

延伸閱讀