臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-22 | 引新聞

立院亂鬥/李兆立:黃國昌惹毛太陽花 柯建銘是綠營跋扈象徵


(總主筆李彥謀/專訪)黃國昌變了嗎?從太陽花學運反黑箱、反服貿、反國民黨、反中共,10年後,他反民進黨、附和藍營、加盟民眾黨,號召小草、小蔥在賴清德520總統就職前進行小型抗議,當年他倡議國會改革,主張立法院「委員會中心制」,現在卻變調,怎麼會這樣?



立院亂鬥/李兆立:黃國昌惹毛太陽花 柯建銘是綠營跋扈象徵
圖/黃國昌到底有沒有變,李兆立認為他已經惹毛不少太陽花世代了。(翻攝黃國昌臉書)

最爛、最糟的傅崐萁,黃國昌都接受了


時代力量前秘書長李兆立接受《艾瑞克引新聞》專訪時指出,主要原因在於黃國昌希望能在2026角逐縣市長且當選,拿到「行政權」,前提必須依靠「藍白合」,事實上,外界強調黃國昌想參選新北市,但新北真的不是重點;李兆立說,「只要哪裡藍白願意合作讓他選上,他就會去選」。


只是,國民黨總召傅崐萁的形象爭議很大,黃國昌為什麼能夠百般配合?李兆立認為黃國昌要給的政治訊息是,「我黃國昌連最黑、最金、最統的藍委,都可以合作,所以藍軍不必擔心他還像過去太陽花的時候,是一個獨派、看不起國民黨的人;那個最爛、最糟的傅崐萁,我黃國昌都願意跟他站在一起了,其他人歡迎來跟我聯絡。」


黃國昌有一張被傅崐萁摸頭的照片,在網路上流傳,李兆立也覺得難以理解,認為黃國昌怎能接受這種有如上對下的行為;2016年黃國昌剛進立院時,有次與媒體高層餐敘,當時該媒體對第三勢力是很友善的,不過該媒體某高層看黃國昌身材有點豐腴,開玩笑說,「你是不是炸雞吃太多」,結果黃國昌竟當場翻臉拍桌走人。


只要讓一席縣市長,國民黨是什麼都不重要


對於黃國昌及民眾黨變成國民黨「附隨組織」,李兆立判斷,這就是黃國昌心中理想的劇本,國會越是對抗越好,民進黨越把「藍白」講在一起越好,讓藍的覺得白就是我們的隊友,在這個團隊,最厲害的人就是我黃國昌,到時候哪個區域缺戰將,就是我黃國昌了,我們要打倒萬惡、邪惡的民進黨;至於國民黨是什麼不重要,它願意讓一個縣市長席次出來就夠了。


黃國昌要向藍軍交心、洗白,容易嗎?李兆立表示,「老實講,過去幾年,在地方常聽到國民黨的支持者,最痛恨的不是民進黨,而是時代力量,特別是黃國昌,覺得太陽花葬送了國民黨的江山,黃國昌是一級戰犯,所以要轉變國民黨支持者真的很難,正因如此,黃國昌現在必須破除這一點。」


曾擔任過黃國昌國會辦公室主任的李兆立透露,黃國昌對於某些事是有底線的,一是不隨便批評一般民眾,二是無法容忍民粹式動員,也就是說不出主張跟建議,只說對方做不好,就煽動仇恨;因為這樣,時力當時沒辦法選擇跟柯文哲合作,黃國昌在會議上講過非常多次。



立院亂鬥/李兆立:黃國昌惹毛太陽花 柯建銘是綠營跋扈象徵
圖/時代力量為促進蔡英文修憲承諾曾提出版本,柯建銘卻下令綠委不能連署。(翻攝柯建銘臉書)

陳為廷臉書發文,黃國昌不敢咆哮


517國會全武行、519小草小蔥上街,李兆立說,這兩件事都惹毛了不少過去的太陽花支持者與中間選民,以前的黃國昌,是不會這樣批評民眾的,把包圍立法院的年輕人,或這些民眾說成是特定政黨的支持者;太陽花學運時,國民黨這樣罵學生,黃國昌站出來痛批國民黨傲慢。


李兆立說,許多人最憤怒的是,黃國昌怎麼可以在這個時間點,距離太陽花才10年、離開時代力量不到1年,為了要爭取國民黨未來的支持,不惜套用過去他最痛恨的語言,去指責、謾罵、貶低這些民眾;黃國昌似乎知道錯了,看到陳為廷臉書發文,趕快說「沒有,我都尊重」,但「很抱歉,晚了。」


當時黃國昌的時代力量,是否因為吃過很多大綠的虧,李兆立說,同樣向行政部門調閱相同的文件,民進黨立委拿到的資料豐富、送達速度又快,時代力量只有少少幾頁,還拖很久;曾經,民進黨與台聯黨都提法案,台聯版較激進,柯建銘就說台聯「又在亂了」,然後要去跟「長輩」講一下,那位長輩就是王金平。


藍綠白總召都換人,他們的原罪太大了


李兆立認為,本土政黨陣營應該把它做大,分進合擊,但民進黨有部分人極盡打壓小黨,原本以為柯建銘是對黃國昌個人不滿,所以跟他吵架,後來換了邱顯智,又繼續跟邱吵架;顯然柯建銘跟誰未必有關係,他對本土小黨的態度就是如此。


對於國民黨提出具有憲政爭議的國會改革法案,李兆立回憶說,2016年蔡英文總統上任後,有過修憲的承諾,因此時代力量也提了版本,然而修憲嘎然而止的原因,就是柯建銘,他不准綠委簽署時力提案,理由是,「修憲的功勞,怎麼可以讓時代力量搶走!」


時代力量主席王婉諭最近提議,「藍綠白三黨總召都換人」,李兆立說,這三個人的原罪都太大了,柯建銘過去8年,大家記憶中民進黨可能最不堪、最跋扈的樣子,都在他身上出現;傅崐萁是外界不認為他有立法專業,更不要說他的「肉桶法案」;至於黃國昌,本來就不是一個促進合作的人,很多事情不會依循民主程序,民眾黨換誰當總召,黃國昌還會要做最後主導者。


更多引新聞報導


IN觀點/立法院暌違10年再演全武行 藍綠壓力鍋大釋放


IN觀點/對決519 黃國昌VS柯文哲各引小草上街較量實力


IN觀點/黃國昌為什麼成為「咆哮哥」 誰在領導民眾黨?


IN觀點/綠營批傅崐萁「國家主席」 黃國昌成民眾黨另顆太陽


最新生活新聞

延伸閱讀