臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-22 | 引新聞

長期下背痛可能是僵直性脊椎炎警訊 亞東醫院籲:應及時就醫

(記者陳志仁/新北報導)「長期下背痛可能不僅僅是普通的痠痛或疲勞,還可能是僵直性脊椎炎的警示,民眾不應忽視,以免錯過治療的黃金時機。」


亞東醫院復健科醫師黃昭竣表示,僵直性脊椎炎是一種慢性炎症性疾病,好發於二十至四十歲的年輕人,男女比約四比一,且常有家族病史;雖然目前尚無法治癒,但透過適當治療可以有效控制症狀並減緩疾病進展。



長期下背痛可能是僵直性脊椎炎警訊 亞東醫院籲:應及時就醫


圖/黃昭竣醫師提醒,規律的運動對維持關節靈活性和減少僵硬非常重要,也推薦以脊椎伸展。(亞東醫院提供)


僵直性脊椎炎與一般背痛有什麼不同呢?亞東醫院過敏免疫風濕科醫師陳遊解釋,僵直性脊椎炎的下背痛,通常與一般因受傷導致的下背痛不同,患者在長時間保持固定姿勢後會感到疼痛,但稍微活動後疼痛會有所緩解;症狀持續三個月以上,尤其在半夜和晨間會特別僵硬。



長期下背痛可能是僵直性脊椎炎警訊 亞東醫院籲:應及時就醫


圖/過敏免疫風濕科陳遊醫師提醒,若長期忽視僵直性脊椎炎,不僅疼痛會持續,還可能惡化。(亞東醫院提供)


陳遊說,如若長期忽視僵直性脊椎炎,不僅疼痛會持續,還可能惡化,導致脊椎關節骨質永久性沾黏,造成骨骼畸形,甚至失能; 僵直性脊椎炎的藥物治療包括三種類型,首先是非類固醇消炎止痛藥(NSAIDs),主要用於減輕疼痛和脊椎發炎,但需注意腸胃不適和水腫等副作用,長期使用需定期監測血液。


其次是免疫調節劑,主要用於調節免疫系統並針對周邊關節發炎,可能引起腸胃不適、頭痛、肝功能異常等副作用,且男性可能會影響精子數量;最後是生物製劑和小分子口服藥物,適用於對其他藥物治療無效的患者,可直接抑制相關細胞激素,阻斷發炎反應,但影響免疫力,對有慢性感染的患者需謹慎使用。


黃昭竣提醒,規律的運動和體育活動,對維持關節靈活性和減少僵硬至關重要,推薦以脊椎伸展為主的運動,如輕柔的伸展運動、游泳、步行、慢跑、瑜伽和太極拳;建議患者平躺或趴睡的睡眠姿勢,枕頭不要太高,床鋪應選擇能分散脊椎重量的類型,減少脊椎負擔外,戒煙和維持均衡飲食也對控制病情有幫助。


副院長林子玉呼籲,若自身或周邊的親友有持續性的背痛和僵硬,切勿輕視這些症狀,應及時就醫,並積極配合治療與生活調整;現代人生活壓力大,久坐不動的情況普遍,這些都是導致背痛和僵硬的重要原因之一,建議大家平時多注意姿勢的正確性,進行適當運動和伸展,保持良好的生活習慣和健康的作息。


更多引新聞報導


避免食物中毒 亞東醫院營養師教您四招「冰箱保存」小撇步


中藥材入菜!新北小神農華佗營探索中醫藥結合烘焙之旅


重要通知!殺人未遂犯脫逃進入雙北 新北29區校園暫停開放


中捷隨機殺人 李宇翔、戴瑋姍與張嘉玲籲提升新北捷運警編制

最新生活新聞

延伸閱讀