臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-24 | 引新聞

幫孩子上堂民主審議社會課 王婉諭盼立委在議場做孩子示範

(記者陳志仁/台北報導)時代力量黨主席王婉諭24日受邀擔任自學團體的課程老師,在台大校友會館主持「孩子都能懂的立法院怎麼了-一堂民主審議的社會課」,帶領孩子們熟悉立法院的審議過程;現場模擬審議「班會職權行使法」,透過實際審議了解近日立法院的爭議。



幫孩子上堂民主審議社會課 王婉諭盼立委在議場做孩子示範


圖/王婉諭一邊引導小朋友們思考,示範了如何在意見分歧時進行協商,也在討論中試圖停止討論「保留」送出條文,留下了小朋友錯愕的表情。(時代力量提供)


王婉諭指出,他給小朋友兩個不同版本的法案,讓他們決定要連署哪一個版本,而她觀察到,小朋友非常認真考慮要連署哪個版本;然而很多立法委員連署的法案,只看黨派、看人情,即使簽了名,也不知道法案的內容是什麼,小朋友的認真態度,已經為議場內的委員上了一課。


王婉諭認為,當課程進入模擬審議「班會職權行使法」,小朋友提出了不同的意見,例如有小朋友認為應該拍照保留班會投票的證據;針對班會行使調查權,小朋友對於能否調查學校外的相關人進行了討論,對於不回答班會的詢問該怎麼懲罰,小朋友認為某些懲罰措施過於嚴厲。


王婉諭一邊引導小朋友們思考,示範了如何在意見分歧時進行協商,也在討論中試圖停止討論「保留」送出條文,留下了小朋友錯愕的表情。


王婉諭說明,當條文審查完畢,特別安排了大人送進了另一版的「再修正動議」,試圖強行表決,此時引起了小朋友的喧鬧與強烈抗議,甚至舉牌要求散會;可見小朋友不能接受前階段的實質討論與共識版本,被突然提出的「再修正動議」插隊表決。


王婉諭呼籲場內的立法委員,這些孩子們正在學你們,他們不知道到底要學習「議事規則」,還是學習粗暴碾壓的「議場實務」,希望人民選出來的立委能依照民主程序,向孩子們學習,也做孩子們的示範。


更多引新聞報導


譴責中國環台軍演 時代力量:撼動不了台灣堅持獨立自主決心


立院亂鬥/李兆立:黃國昌惹毛太陽花 柯建銘是綠營跋扈象徵


IN觀點/立法院暌違10年再演全武行 藍綠壓力鍋大釋放


IN觀點/對決519 黃國昌VS柯文哲各引小草上街較量實力

最新生活新聞

延伸閱讀