臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-25 | 引新聞

立院亂鬥/黃國昌變了不是時力變了!王婉諭籲換總召解困局



(記者陳志仁/專訪)國民黨、民眾黨憑藉立法院多數的席次,及再修正動議的巧門,不經實質審查而強行通過「國會改革法案」,不僅疑有擴權之嫌,也引發藍綠白立委在院內全武行的戲碼外,24日更有10萬的公民自主上街到立法院外青島東路抗議;無論是執政或在野的黨主席,難道就不該負一點責任嗎?



立院亂鬥/黃國昌變了不是時力變了!王婉諭籲換總召解困局


圖/公民自主上街到立法院外青島東路抗議。(記者陳志仁攝)


時代力量黨主席王婉諭針對立法院的衝突接受《艾瑞克引新聞》專訪時直言,主席不要卸責,「這就是怠惰、卸責!」國民黨主席朱立倫、民眾黨主席柯文哲應該好好管好各自的立法院總召;黨主席基於黨團自主的運作下,或許無法直接插手,但反問「傅崐萁難道不是國民黨?黃國昌難道不是民眾黨?難道有沒有黨紀嗎?」當然有啊!


王婉諭說,尤其是總統賴清德也同時身兼民進黨黨主席,更應該要有國家的高度,去制衡這些事情,包括從大家都期待像是周處除三害;強調真正的民主,真得是需要經過討論,且是要充分溝通才叫真正的民主,但立法院從517、521到524,發生多次的全武行,大家應該要回過頭去了解,到底發生了什麼事情?去思考這樣子的武力衝突,是不是有正當性?


「柯建銘做錯事,不代表黃國昌就是對的,黃國昌做錯事,柯建銘也不會一夕洗白!」


至於藍綠白三黨都更換總召,是否有助於化解現今的國會僵局?尤其柯建銘給人家比較囂張跋扈的形象?王婉諭回應,各黨當然有各黨的角色,但是不要過於跋扈,以前的時代力量雖然黨小,但我們發動公民的力量,其實也推動了一些法案,但最後就是會被民進黨再修正動議,變成是民進黨的版本然後通過,我們也是覺得很生氣!



立院亂鬥/黃國昌變了不是時力變了!王婉諭籲換總召解困局


圖/時代力量黨主席王婉諭針對立法院的衝突接受《艾瑞克引新聞》專訪。(艾瑞克引新聞團隊提供)


王婉諭認為,普遍社會大眾對於民進黨總召柯建銘、國民黨總召傅崐萁、民眾總召黃國昌的信任不是太高,或他們並不見得是真正最適合的總召人選,現在看到的國會亂象,藍綠白三黨根本是完全沒辦法溝通;她在擔任立委的時候,各黨雖沒有互信,但在一些的法案上還是能互相理解或調整,但柯建銘、傅崐萁、黃國昌三位是完全沒辦法對話。


王婉諭表示,黃國昌與柯建銘從第9屆的立委開始,就存在立場或情緒的衝突,「當柯總召看到黃總召,就會想去弄他一下、讓他生氣,黃國昌看到柯建銘就會咆哮怒吼等等的飆罵」,完全沒辦法實質的討論,柯總召跟傅崐萁總召間也是如此;如果三位總召都沒辦法朝著全民福祉、國家利益來最大的考量,去溝通協調的話,「這樣的總召該不該換?當然該換一個真正願意傾聽、溝通的人。」


「希望人民選出來的立委能依照民主程序,做孩子們的示範。」


面對國會的議事亂象,很多共學團媽媽擔憂該如何得教育小孩?因為小孩問,學校開班會都可自由的表達意見,為什麼立法院卻沒辦法?王婉諭直指,不能只看單一事件,其實要回到4月15日的立法院委員會審查,就會發現好像沒有要實質討論,但大家最生氣的是,雖然名為再修正動議,但是完全就是一個從來沒看過的版本直接空降,它比逕付二讀都更為的鴨霸。



立院亂鬥/黃國昌變了不是時力變了!王婉諭籲換總召解困局


圖/立法院外的民眾抗議標語。(記者陳志仁攝)


王婉諭解釋,因為它有點像是空降直接二讀,還不用經過逕付二讀的表決,因此民進黨委員們就採用衝撞的態度,來處理到這次的的院會,當然我們還是希望暴力應該是在最不得已的情況,才要使用的手段;所以還是希望跟孩子談的是,如果大家覺得這件事情不好或不對,我們是不是應該要把對的事情、該做的事情,都應該要做好!


更多引新聞報導


立院亂鬥/李兆立:黃國昌惹毛太陽花 柯建銘是綠營跋扈象徵


IN觀點/立法院暌違10年再演全武行 藍綠壓力鍋大釋放


IN觀點/對決519 黃國昌VS柯文哲各引小草上街較量實力


IN觀點/黃國昌為什麼成為「咆哮哥」 誰在領導民眾黨?

最新生活新聞

延伸閱讀