臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2024-05-26 | 引新聞

指京華城容積案一切合法 張銘祐:政治操弄牽連民間企業、居民

(政治中心/綜合報導)京華城案持續延燒,外界連番質疑下,台北市議會組成專案調查小組查明真相,調查至今,時任都發局長黃景茂堅定表示「法律上站得住腳」,另有業界人士認為京華城無端捲入政治風波。對此,親綠資深媒體人張銘祐今(26)日在廣播節目「寶島好銘聲」指出,現有證據都顯示出京華城一切按程序送件,只是經歷多屆市府變革與政治鬥爭,讓建案延宕多年無法完工,反模糊京華城合法開發的正當性。


張銘祐指出,京華城起初為符合都委會要求,捐出30%土地,並建設偶戲館和認養復盛公園後,才依法將工業用地變更為商業用地,多年來,該案件因政治鬥爭數次被拖延。來賓陳志仁也解釋,京華城現今得到的容積率是當初工業土地變更為第3種商業用地後的基準容積,再加上依《都市計畫法》第24條拿到20%容積獎勵,以及額外花費取得容積移轉30%。


張銘祐也談及都委會出席近八成,才通過840%容積率,改建過程中,京華城主動提出不同方案申請獎勵,並非一次到位,而是歷經多次會議,都市委員會才通過,一切依法申請容積獎勵,並非自創獎勵。同時,來賓陳志仁也說,從會議紀錄來看,都委會多次在會議中表達同情,認為京華城確實有委屈,當地居民也多表示支持京華城開發,相信能帶動經濟發展,對未來的新大樓充滿期待。



指京華城容積案一切合法 張銘祐:政治操弄牽連民間企業、居民


圖/親綠資深媒體人張銘祐認為京華城案是「政治操弄牽連民間企業 官逼民反」影響企業與居民權益


張銘祐更表示,台北市長蔣萬安日前赴議會專案報告也坦言,年初市府回給監察院的報告中,明確指出京華城案經嚴謹把關,表示支持京華城。可見該案在公益性和對價性皆經得起考驗,行政層面並無瑕疵。該案沒有利益衝突跟瑕疵行事,就不能要求將企業合法取得的容積獎勵用「容積代金」來回收,對企業來說不公平也不合理,「這樣以後誰還敢來台北市投資」。


張銘祐認為,「政治操弄牽連民間企業,是不是算是一種現代版官逼民反?」京華城容積率爭議,實際上牽涉深層政治鬥爭,可能最終又查無不法。他呼籲,各方應關注企業與居民的合法權益,企業在符合合法程序的情況下,應受到公平對待,避免政治因素影響公正性,相關人士應秉持公正立場,妥善處理案件,保障企業與居民的合法權益。



更多引新聞報導


藍委邱鎮軍用滅火器歌宣傳修法 主唱楊大正怒:非常不要臉


曝特赦生變內幕「拒簽犯罪切結」 陳水扁:寧死在法庭


立院抗爭「新三合一敵人」?黃揚明:聽到這個決定上街「救國」

最新生活新聞

延伸閱讀