臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2024-05-29 | 引新聞

夏日多汗「腋味」四飄好尷尬!醫師:一方法體味不NG

(生活中心/綜合報導)歷史高溫不斷改寫,美國國家海洋暨大氣總署預測2024年相較2023年更加炎熱,然而面對今年即將迎來的全球體壇盛事,巴黎奧運即將在法國的盛夏7月拉開帷幕,極端的氣溫對於運動員們來說,無疑是一場嚴峻的挑戰。



夏日多汗「腋味」四飄好尷尬!醫師:一方法體味不NG

夏日多汗「腋味」四飄好尷尬!醫師:一方法體味不NG


示意圖/極端的氣溫對於運動員們來說,無疑是一場嚴峻的挑戰。(翻攝施密特IG、保羅•班切羅IG)


而相呼應到巴黎被票選為最浪漫的城市,首次在凡爾賽宮花園、艾菲爾鐵塔、巴黎大皇宮等戶外與室內的著名景點結合賽事進行,雖然有著美景相襯,但大量人潮同時間湧入在高溫又高密度的環境中,容易產生濃烈的氣味,是因為西方人的大汗腺較為發達。但令大眾更加關注的是場上的運動員,在體感溫度達40度以上的高溫進行比賽,過程中還得應對過量出汗和隨之而來的腋味。


人體有大小汗腺,在激烈運動後會大量排出分泌物,而大汗腺伴隨著毛囊分散,又以腋下分布較多,因此同時間產生腋味,而氣味容易附著在毛髮上,造成運動後產生的氣味會更加濃烈,所以不少運動員們像是天菜足球員C.羅納度、全世界最性感的運動員施密特等在賽前都會進行除毛。


運動時引起交感神經興奮,小汗腺就會分泌汗水排熱,但有些運動員則是患有多汗症,不僅會引發全身或身體大面積的過度出汗,同時也會伴隨斥鼻的腋味。如NBA選秀狀元保羅•班切羅在前幾年的比賽中因多汗症引起體重遽減,甚至出現抽筋,也讓大眾關注此症狀所引發的健康問題。而職業選手因長期處於訓練或比賽狀態,若賽前提前進行多汗治療同時也能減少腋味,更讓個人形象魅力大大提升!


彤顏診所的郭千華醫師進一步解釋:多汗症可發生在手掌、腳底和腋下等多個部位。全身性多汗症因成因複雜,需要先排除其他病理因素。局部多汗症的治療方法包括注射肉毒桿菌,或者以手術方式將交感神經幹截斷,但較容易有代償性出汗情況。



夏日多汗「腋味」四飄好尷尬!醫師:一方法體味不NG


圖/彤顏診所的郭千華醫師


專門針對腋下多汗症的miraDry清新微波治療,彤顏診所郭千華醫師表示:此方式屬於非侵入式治療,通過熱能摧毀汗腺,止汗淨味快速有感,幾乎無傷口、可快速恢復日常生活,也無神經阻斷而產生汗水代償問題。但治療後可能會有腫脹和泛紅等情況,並依醫囑指示用藥。最後也郭千華醫師提醒,多汗症屬於慢性醫學疾病,若有症狀應盡快就醫,選擇有認證的診所與醫師溝通適當治療方式,早日讓腋下恢復應有的清新和乾爽。


療程效果因人而異,並非保證每個人都有相同的效果;有關適應症、禁忌症等副作用等問題,療程前務必親自諮詢醫師,由醫師為專業說明和診斷


彤顏診所官方網站:https://www.ton-yen.com.tw/


臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/tonyen.tw/


客服專線0800-300-608


更多引新聞報導


十大身體異常要注意!國健署:可能是癌症警訊


2長腿女神高雄夜市熱舞!「街上運球」畫面瘋傳粉絲全笑了


詹雅雯高喊「我是台灣囝仔」 網友感動:有骨氣


離婚5年首認愛!何守正低調放閃圈外女友 坦言:很開心的狀態

最新生活新聞

延伸閱讀