臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-29 | 引新聞

走出憂鬱的陰霾 亞東醫院:rTMS治療副作用少且效果佳

(記者陳志仁/新北報導)事業有成的53歲賴先生,卻不知從何時開始,他變得易怒,甚至失眠,情緒跌至谷底,對公司經營和戶外運動都失去興趣,每天只想宅在家中不願外出,經醫師確診為憂鬱症;雖有定期就醫、按時服藥,情況卻沒有明顯改善,後前往亞東醫院接受「重複經顱磁刺激術」治療才好轉。



走出憂鬱的陰霾 亞東醫院:rTMS治療副作用少且效果佳


圖/患者接受rTMS治療示意畫面。(亞東醫院提供)


亞東醫院表示,賴先生經精神科主治醫師陳昶評估後,決定接受「重複經顱磁刺激術(Repetitive transcranial magnetic stimulation,rTMS)」治療,經過三次的治療,賴先生開始感受到生活的改變,「不知為什麼,我今天居然願意出門慢跑,已經好久沒有這樣了!」在完成十次治療後,賴先生不再感到憂鬱,現在不僅已重返工作崗位,更找回過去對生活的熱忱與活力。


根據衛福部統計,全台約有8.9%民眾患有憂鬱症,其中5.2%為重度憂鬱症,但許多患者因缺乏病識感,對社會、生活、工作和家庭造成了嚴重的影響與負擔;陳昶指出,當人的大腦生病時,掌管情緒的腦部神經活性會出現異常,而「重複經顱磁刺激術(rTMS)」利用電生磁、磁生電的原理,透過儀器來活化腦部掌管情緒的「背外側前額葉(DLPFC)」,這種刺激可引發腦部的微電流,進而平衡腦部神經活性,有助於改善憂鬱症狀。


陳昶說,rTMS是一種非侵入性的治療方式,病患只需坐在椅子上等待治療完成,過程中無需任何麻醉或侵入性的措施,治療期間除可能有輕微頭皮疼痛,但副作用少且安全性高;一次治療療程需持續兩週,每週進行五次治療,即從週一至週五每天一次,每次治療的時間約為20至40分鐘,治療效果為逐漸呈現,通常約有半數的難治型憂鬱症患者,在接受兩週的rTMS治療後,能有效改善憂鬱症狀,也有部分患者的治療反應較慢,需要接受四至六週的治療後。


憂鬱症患者即便接受治療藥物,其副作用仍可能導致治療不完整或情緒症狀改善幅度不佳;衛生福利部已於2018年通過rTMS治療難治性憂鬱症的使用,為國人的憂鬱症治療帶來新的曙光;陳昶提醒,儘管rTMS治療對大多數患者都是安全有效,但仍存一些治療禁忌症,例如患有癲癇病史或體內植有金屬物的患者,因治療危險性較高,不建議接受rTMS治療,因此患者應該和醫師討論其自身的情況,由醫師進行專業且全面性評估。


更多引新聞報導


長期下背痛可能是僵直性脊椎炎警訊 亞東醫院籲:應及時就醫


避免食物中毒 亞東醫院營養師教您四招「冰箱保存」小撇步


睡眠呼吸中止症是心臟疾病隱形殺手 亞東醫院推居家睡眠檢查


打破月經迷思!從社區開始 社會局啟動新北「女子」事大聲說

最新生活新聞

延伸閱讀