臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-05-30 | 引新聞

IN觀點/國會五法三讀通過 民進黨不能說的秘密


(總主筆李彥謀/特稿)立法院5月28日三讀通過「國會改革五法」,包括國會調查權、國會聽證權、藐視國會罪、總統國情報告常態化、強化國會人事同意權案;反對國會擴權的民進黨,在議場卻沒有進行議事杯葛,很是奇怪,但也不奇怪,因為民進黨未來仍同樣可以運用新法,這不是藍白獨有的專利。



IN觀點/國會五法三讀通過 民進黨不能說的秘密
圖/立法院三讀通過國會改革五法,藍白的興奮,恐怕只是一種「精神勝利法」。(翻攝自網路)

傅崐萁與黃國昌真正要的是什麼?


有人說,國會改革內容,以前民進黨也提過,甚至拿林佳龍版本做對照,也批評柯建銘昨是今非等,這就跟美牛、美豬進口政策一樣,民進黨當年反對馬政府,後來蔡政府執政也是開放;不過,以前反對國會改革的國民黨,類似的版本如今也能支持並通過,再次應證「政客們」換了位子就換腦袋的鐵律。


「政客」的所作所為,並沒有要利國利民,那是講給不懂政治的人聽的,他們要的是眼前的利益,國民黨總召傅崐萁如此不遺餘力強推擴權案,他實際上要的是什麼?在中共面前證明他的確有能力?未來可以從中共那裡得到更多金援?還是之後要取代朱立倫,擔任國民黨主席?或是,他要積累戰功,2028參選總統?


至於「傅隨組織」黃國昌,目標很清楚,就是參選2026縣市長,他知道以民眾黨一黨之力,獨自贏得地方首長是毫無機會,但是他已被綠營唾棄,只能靠向國民黨,也就是孤注一擲;他這次賣力配合國民黨,也可能為自己被柯文哲放生後,還能以無黨籍身分獲藍軍認可,甚至加入國民黨。


公民力量多少有鎮懾力


國民黨目前有意參選2026縣市長的柯志恩、謝龍介、謝衣鳳,在三讀時都遠離主席台,而護住主席台以防民進黨突襲,多是沒有選區與基層壓力的不分區立委,如張嘉郡、林倩綺、許宇甄等;顯然,立法院外聚集數千乃至數萬群眾的抗議,不可能不對藍委產生震懾。


其實,2024選後至今不到半年,「公民運動」就被立法院的亂象攪得蠢蠢欲動,內心最雀喜的就是民進黨,過去8年蔡英文時代,與社運、勞運、工運、獨派,都有一定程度的距離,相對挺綠的基督教長老教會,也曾因「同婚」和蔡政府漸行漸遠,「社運」是民進黨的「起家厝」,沒有社運,民進黨寸步難行。


國會五法通過,不會對中央政府造成停擺,所謂「上有政策、下有對策」,台灣的「官僚體系」是非常頑固與堅強,他能讓想改革的人最後都棄械投降,他們很有能力影響政治任命的首長,也能左右民代,甚至把立委從敵人變成隊友。



IN觀點/國會五法三讀通過 民進黨不能說的秘密
圖/公民運動號召力依然強勁,這股力量也隨藍白在立法院黑箱作業,而重新與民進黨站隊。(翻攝自經濟民主聯合臉書)

民進黨與社運再次擁抱


換句話說,民進黨「哀嚎」藍白多數暴力碾壓綠軍,有點「爽假痛」,因為官員藐視國會,連執政黨立委也吃過苦頭,不是在野黨才有的權利,多數人早就想對付官僚系統了,民進黨樂於藍白「借刀殺人」,至於人事同意權等,道理也是八九不離十。


藍白的興奮,只是一種「精神勝利法」,畢竟總統大選已3連敗,國會也仍沒過半,只能藉事發洩;問題是,民進黨嘴喊反對,內心竊喜,更重要的是,公民與社運團體「回來了」,這在「全面執政」時很難做到,因為要嘛全盤接受建議,要嘛遠離社運;若是「中央執政、國會少數」,或「淪為在野、國會多數」,是最有利於結合社運的模式,更有利於往後的選舉。


不是最近才有人說,2026縣市長選舉,國民黨恐怕要大敗了,民進黨要大勝了。


更多引新聞報導


立院亂鬥/黃國昌變了不是時力變了!王婉諭籲換總召解困局


立院亂鬥/李兆立:黃國昌惹毛太陽花 柯建銘是綠營跋扈象徵


IN觀點/立法院暌違10年再演全武行 藍綠壓力鍋大釋放


IN觀點/搬石頭砸腳?藍委提藐視國會與調查權 強震增添變數


最新生活新聞

延伸閱讀