臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-05-30 | 引新聞

危老重建新模式!三重「富品苑」從開工到領使照僅35個月

(記者陳志仁/新北報導)內政部不動產資訊平台統計,全國平均的屋齡已超過32年,屋齡50年以上老屋更高達111萬戶,占全國房屋比重達12.13%,都市更新與危老重建刻不容緩;尤其,今年0403花蓮的強震後,民眾對居住安全的渴望與需求,更為重視。



危老重建新模式!三重「富品苑」從開工到領使照僅35個月


圖/富品建設今(30)日舉辦成果發表記者會,新北市議員王威元(左一)、新北市政府副秘書長張其強(左二(都出席見證這歷史性的一刻。(記者陳志仁攝,2024.05.30)


新北市三重區三重國小附近有一排屋齡50年以上的老舊透天厝,經地主與建商合作申請危老都更,從開工到領取使用執照,僅歷時2年11個月,預計今年的6月交屋,住戶期待重回嶄新的家園,提升生活品質;實施者富品建設今(30)日舉辦成果發表記者會,富品建設董事長曾富瑋強調,秉持「誠信為本、圓滿為準」的企業理念,富品首創與地主共享獲利作法,也深獲地主信賴。


新北市政府副秘書長張其強指出,新北人口逾400萬,老舊的房屋全國最多,推動都市更新刻不容緩,但都更是否成功,取決於住戶與建商間的「意、業、情」,並開玩笑說不是「一夜情」,「意」指的是誠意、創意,「業」為法令、工程、設計、品質等專業,「情」不外乎情感、溫度,3項具備才能成就都更,改善城市風貌,也祝福所有老地主、新住戶未來都可以更好。


建築設計師王志祥表示,此件都更案從送件申請至核准,只花了22天,新北市都更處的官員在過程中,主動積極的服務踏度,讓他印象深刻;新北都市更新處總工程司陳建吉認為,民辦都更最難的是整合住戶意見,地主要100%同意。再依「都市危險及老舊建築物加速重建條例」申請重建,全新北市截至今年的5月24日止,危老見重重建已申請713案件,核准545件。


內政部指出,2019年完成「都市更新條例」通案性、全面性修正,2020年行政院院會通過「都市更新條例」修正案,透過明確的容積獎勵誘因及稅捐減免利多,提升整合意願降低風險及所有權人的負擔;其中提高容積獎勵誘因,間接加速了建商都更整合的節奏,而「危老條例」讓小基地也能參與重建,以及「都市更新條例」全面翻修等。


富品建設成立6年多,已簽約1,200多戶,第一案三重「富品苑」正式完工落成,並取得使用執照,新北市政府副秘書長張其強、新北市都市更新處總工程司陳建吉、富品苑原地主及當地里長齊聚一堂,見證這歷史性的一刻;曾富瑋還補充,「富品苑」90天內完成基地簽約,從開工到領取使用執照,僅歷時2年11個月,並獲得第24屆國家建築金質獎肯定。


更多引新聞報導


消防局建立災害協作中心運作機制 蘆洲靜思堂助進行收容作業


放任偏鄉孩童受害?顏蔚慈:雙溪某國小校長被控性騷竟未調職


李宇翔揭林口某國小有露鳥俠 警:移送9次皆這個原因不起訴


新北推多元托育照顧的小爸媽服務計畫 衛生局已服務383名

最新生活新聞

延伸閱讀