臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-06-05 | 引新聞

房價5年每坪增7萬!專家建議:小資族購屋瞄準「小老遠」

(記者陳奕廷/綜合報導)根據內政部不動產資訊平台的資料顯示,從2019年第3季到2023年第3季,全台平均購屋單價從每坪25.2萬元迅速上漲至每坪32.49萬元,5年內每坪單價增加了7.29萬元,漲幅達28.9%。然而,同期全台平均購屋總價僅從1066.5萬元增加到1252.9萬元,漲幅僅為17.5%。



房價5年每坪增7萬!專家建議:小資族購屋瞄準「小老遠」


圖/房價攀升,小資族想擺脫無殼蝸牛困境,恐怕愈來愈艱辛。(記者陳奕廷攝)


馨傳不動產智庫執行長何世昌指出,房價飆升和所得緩慢增長的情況下,未來購屋族群將出現3大趨勢:「愈買愈小」、「愈買愈老」和「愈買愈遠」。隨著總價負擔接近極限,許多購屋者扣緊「小老遠」原則,選擇坪數較小、屋齡較高、位置較偏遠的房子,為了負擔得起的房價,不得不犧牲居住品質和空間。目前在主要都市區域,這三大購屋趨勢已經非常普遍。如果未來台灣的薪資增長和房市環境不改善,這種情況可能會擴散到非都市區。



房價5年每坪增7萬!專家建議:小資族購屋瞄準「小老遠」


圖/專家建議,想買房可以扣緊「小老遠」3大原則。(記者陳奕廷攝)


雖然政府近年來為穩定房市發展、維護居住正義做出了不少努力,但薪水緩漲、通貨膨脹和高房價等問題依然存在。建議政府和社會各界需提高警惕,積極應對,否則貧富差距持續擴大,最終可能引發嚴重的社會問題。


更多引新聞報導


黃仁勳預計招千名台灣員工!輝達最愛的「人才特質」曝光



想退貨要注意!Costco「5樣物品」售出不退

輝達對手AMD蘇姿丰接棒開講!桃紅色西裝亮地登場



護國神山吸財!熊本住宿台灣旅客最多 貢獻40%免稅銷售額


黃仁勳暖稱「台灣是無名英雄」 點名感謝16所大學!網嗨:就學首選

最新生活新聞

延伸閱讀