臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 引新聞

IN觀點/國民黨廢監院自毀五權憲法?藍白續對綠營極限施壓



(總主筆李彥謀/特稿)藍白聯手碾壓通過「國會改革五法」後,再祭出大招,要廢除監察院、平反不當黨產、修改財政收支劃分法、力拼7月通過2兆元「花東交通建設3法」;一連串動作,似曾相似,這種極限施壓的動作,有人說像極了中共對台手段?



IN觀點/國民黨廢監院自毀五權憲法?藍白續對綠營極限施壓
圖/綠藍白都提議廢除監察院,監察院長陳菊說,若廢除,她就會光榮離開。(翻攝自陳菊(花媽)臉書)

藍白在幫民進黨打工?


國會改革五法,民進黨表面「喊痛」,其實心裡「暗爽」,民進黨立委席次雖僅獲51席,但中台灣以北諸多地方「藍白合」,導致部分選區以些微差距落敗,4年後再戰,勝負難料;遑論「罷免潮」啟動,藍軍恐如坐針氈,再經補選,一旦豬羊變色,國民黨鐵定崩潰,有人說,藍白簡直就是幫民進黨「打工」。


耳聞罷免潮來臨,國民黨立委許宇甄欲修法提高「罷免門檻」,並更改「任期未滿一年不得罷免」的規定;藍營本想繼續碾壓闖關逕付二度,後來撤案,政界咸認有「為謝國樑解套疑慮」,或有「觀感不佳」顧忌,也有人推測,此案恐不獲民眾黨黃國昌等人附議,因黃當初是促成下修罷免門檻者。


廢除監察院,有人想問傅崐萁是不是國民黨黨員?若國民黨也同意廢除,「五權憲法」變成「四權憲法」,成什麼體統?或許,嘴巴喊得最用力「捍衛憲法」,就是最想破壞憲法;然這點不能用在黃國昌身上,他始終沒說要捍衛五權憲法。


廢除監察院,國民黨容許五權變四權?


問題是,黃國昌、羅智強等人「廢除監察院」的論調,竟是不滿陳菊,批監院淪為酬庸、只打蒼蠅不打老虎、辦藍不辦綠,又有說是監院被陳菊搞爛等;事實上,監察院長與立法院長的地位,不能相提並論,監察院長功能在於對外,對內的調查權、彈劾權是監委獨立辦案,除非,藍白掌握陳菊指揮監委辦案的鐵證,否則個人仇恨不該凌駕憲政體制。


有反對者認為,陳菊戀棧監察院長,與她當年疾呼廢除考監的精神違背;然而,從當年到現在,陳菊是個「守憲者」,因為廢除考監,必須「修憲」,個人的「主張」,必須依民主方式完成,數次國大修憲,未能廢除考監,難道陳菊能否定監察、考試兩權,獨自過著「三權分立」的日子嗎?


藍白喊廢除監察院,卻沒說要廢除考試院,這也是一怪;民進黨過去幾屆新國會,都提出廢考監修憲版本,還是碰到老問題-「修憲」,立院修憲門檻極高,除非民進黨取得四分之三以上席次,否則,不論藍綠、藍白、綠白合作,在其他配套與法案沒有共識下,仍會破局。



IN觀點/國民黨廢監院自毀五權憲法?藍白續對綠營極限施壓
圖/傅崐萁這會期很是風光,繼續強推法案逼迫綠軍,類似中共對台極限施壓。(翻攝自傅崐萁臉書)

傅崐萁、黃國昌的真正對手是誰?


也許,藍白以為綠軍會死抱考監兩院,沒想到民進黨也同意,換成國民黨騎虎難下,換句話說,國民黨不是真心想廢監院,只是拉著民眾黨對綠營極限施壓;然而,國民黨過於天真,認定民進黨永遠不會在立法院翻身,而且,有了藍白聯手前例,綠軍會有樣學樣,最後痛苦的,還是國民黨。


其實,「政治的藝術」,並不是用來對付外在對手,而是黨內政敵,傅崐萁搏命演出,與柯建銘、吳思瑤的政治前途毫無瓜葛,他的目標是朱立倫、韓國瑜、侯友宜等人;黃國昌寧可被人「活祭拜」也要幹到底,他與范雲、郭國文的未來大異其趣,其目標只有柯文哲;這也是本文開頭說的,「民進黨喊痛,內心足爽」。


更多引新聞報導


IN觀點/國會五法三讀通過 民進黨不能說的秘密


立院亂鬥/黃國昌變了不是時力變了!王婉諭籲換總召解困局


立院亂鬥/李兆立:黃國昌惹毛太陽花 柯建銘是綠營跋扈象徵


IN觀點/搬石頭砸腳?藍委提藐視國會與調查權 強震增添變數

最新生活新聞

延伸閱讀