臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-06-07 | 引新聞

百工百業/登山該如何穿衣褲是門學問 達人告訴你正確選擇


(總主筆李彥謀/專題報導)登山該如何穿衣服,是一門學問,穿得多,有時是負擔,穿得少,可能因溫度驟降而受寒;至少,登中級山與百岳,多擷取資深山友的經驗談,畢竟,很少有人在山上換洗衣服、襪子,幾乎是一、兩套就要搞定3至5天的縱走行程,這就是「工欲善其事,必先利其器」的道理。



百工百業/登山該如何穿衣褲是門學問 達人告訴你正確選擇
圖/陳惠君說,登高山最重要的,就是把頭、手、腳部做好保暖。(陳惠君提供)

千萬別穿棉質衣褲,吸濕排汗是首選


資深山友陳惠君接受《艾瑞克引新聞》時說,登百岳通常是長距離的行走,3000公尺以上高山,氣候變化多端,早上、中午、下午、晚上,可能都是不同的天候,甚至有時出太陽,轉眼間就傾盆大雨,或是刮大風,且爬山也是運動,必定會流汗;她提醒,長時間運動的狀態下,特別是最裡層,一定不要穿「棉質」衣服。


棉質衣服的缺點,是容易濕、不容易乾,還會黏在身體,很不舒服;陳惠君以自身經驗認為,「爬山不用穿多,但要穿對」,她非常推薦「纖維」材質的衣服,它有「快乾、吸汗、透氣」功能;若要防曝曬,可以穿長袖;對於羊毛製的保暖衫,她也很推薦,是中層穿搭的好選擇。


至於外層,也就是外套或夾克,陳惠君首選有「防風、防水」的作用,現在很多外套有防水係數分級,可以依登山地點不同做選擇;陳惠君認為,「外套非常重要」,必要時可以當雨衣,盡可能購買鮮亮顏色的外套,可以提高自己的「辨識度」,而且「螢光色」是最好。


再者,要準備「羽絨衣」,其主要用在清晨啟登時與傍晚後的保暖,甚至可以在睡覺時做睡袋之外的補強。


如何讓衣服襪子在晚上烘乾?


至於褲子,陳惠君建議,可以先考慮穿「壓力褲」或「機能褲」,因為長時間行走,可避免腿部疲勞與抽筋,包覆性也好,且壓力褲也有保暖;此外,還要準備一件防風、防水的透氣長褲,除了爬山可用,也可以在晚上休息時替換;壓力褲則在晚上晾乾,隔天繼續穿,材質好的褲子晾乾後並不會發臭。


萬一在高山濕氣重,擔心登山衣、登山褲不容易乾;陳惠君也分享一個小秘訣,她說,人體是天然除濕機,晚上睡覺時,把濕的衣服、襪子放在腳下,人體釋放的熱量,會有烘乾效用。


陳惠君特別提醒,若是登百岳、大縱走,「帽子」是必須的,尤其「毛帽」,不論夏季、冬季都要帶,主要是保暖、避免失溫,防止引起高山症,如夏季的合歡山,入夜後還是冷的,不能只仰賴「帽T」型的外套或羽絨衣;她也推薦「漁夫帽」,有360度可遮擋陽光與紫外線。



百工百業/登山該如何穿衣褲是門學問 達人告訴你正確選擇
圖/陳惠君認為,登山衣褲的優先選擇,就是能吸濕、排汗、速乾。(陳惠君提供)

帽子、羊毛襪、手套


襪子部分,坊間有標榜吸濕、排汗、不發臭的羊毛襪,陳惠君也很推薦,但他仍習慣備2雙,可以替換;還有一樣必備的就是「手套」,當我們需要攀岩、拉繩時,能有保護作用,目前國內的手套防水係數還不足,遇雨還是會濕,但手套還可以保暖;陳惠君認為,登高山最需重視「頭、手、腳」的保暖。


備好這些衣褲、手套、帽子後,要放入登山包時,陳惠君建議,最好先裝入塑膠袋,再放入登山包,這是防止高山碰到雨天造成背包濕透,連帶乾淨衣物也濕掉,當然也盡可能將他們折到越小,減少占據背包的空間;再者,越常穿到的,要放背包越上方,容易取得。


更多引新聞報導


百工百業/為什麼會有山難?登山客一定要知道的自救法則


百工百業/仁者樂山!陳惠君談登百岳 台灣最美風景是南二段


百工百業》正視少子化 宜大教授蕭瑞民創「添登創生助學金」


百工百業》樂齡族必備用品 平底鞋、保暖襪、輔聽器、一夜乾

最新生活新聞

延伸閱讀