臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-07 | 引新聞

黃仁勳讚:「有夠水啦」掀網戰!立委要求教育部正名「台語」

(記者劉雅文/綜合報導)輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳,近日抵台參與活動,在台灣掀起熱潮,就連吃飯、逛街都被大批媒體、民眾圍繞,而黃仁勳的一句「有夠水啦」,也掀起「台語」正名討論。



黃仁勳讚:「有夠水啦」掀網戰!立委要求教育部正名「台語」
圖/黃仁勳一句「有夠水啦」,引發台語正名討論。(翻攝畫面)


民進黨立委陳培瑜,質詢文化部長李遠與國教署署長彭富源時提到,黃仁勳這句「有夠水啦」是什麼語言?文化部長李遠則回應:「是『台灣台語』,也可以說是台語」;就連國教署署長彭富源也表示是「台語」。


對此立委呼籲將「閩南語」正名為「台語」,並強調有8成5以上民眾贊成,認為這是民間共識,要求文化部與教育部正名。彭富源也同意將在一個月內提出報告。


不過有學者表示,台語代表的意義,如果是代表台灣本土語言,那在台灣這塊土地上最早的語言為原住民的語言,閩南語是否能夠代表台灣這塊土地還需要斟酌。


更多引新聞報導


黃仁勳暖稱「台灣是無名英雄」 點名感謝16所大學!網嗨:就學首選


上市公司「年薪榜」出爐!台積電哭哭只排第24名 第一名竟是「它」


「台灣蝶王」王冠閎比不了奧運?驚傳海外錯失藥檢!恐禁賽2年


NONO躲過了?兩女控強制猥褻「不起訴確定」 另有兩案偵辦中


調皮!桃園男收教召令還執意「出國玩」 遭判刑下場超慘

最新生活新聞

延伸閱讀