臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-06-08 | 引新聞

「台灣是重要國家」惹怒中國 黃仁勳回應了

(記者林曼/綜合報導)黃仁勳日前被問到台灣在世界科技領域的重要性,當下回答「台灣是世界最重要的國家之一」,此話一出立即引發討論。對此,中國媒體《觀察者網》點名,「究竟是口誤還是心聲,黃仁勳不應再默不作聲,應盡快給中國同胞、中國的合作夥伴一個說法。」


中國媒體《觀察者網》編輯王愷雯6日以「竟稱台灣為『國家』,黃仁勳『飄』了?」為題撰稿指出,黃仁勳如此作答是無心之失,還是夾帶私貨,不得而知,但不少台媒卻如獲至寶,並大肆渲染。


對此,黃仁勳今(8)日稍早,在離開下榻酒店前接受媒體採訪時也回應了,表示,「我不是發表地緣政治的評論,只是在感謝所有技術夥伴的支持,及對產業的貢獻」。



「台灣是重要國家」惹怒中國 黃仁勳回應了


圖/輝達(NVIDIA)執行長暨創辦人黃仁勳。(翻攝NVIDIA YouTube頻道)


王愷雯表示,近期輝達總市值不斷攀升,已突破3兆美元,但另一方面,由於美國政府的晶片出口限制,讓輝達在中國市場面臨重大挑戰,中國是輝達的重要市場和主要創收來源,此前,該公司在中國的銷售額一直佔其資料中心業務收入的20%至25%;今年2月,輝達財務長克雷斯(Colette Kress)曾表示,美國的出口限制可能導致輝達在中國的收入份額驟降至「中等個位數百分比」。



「台灣是重要國家」惹怒中國 黃仁勳回應了


圖/中國媒體《觀察者網》編輯王愷雯6日以「竟稱台灣為『國家』,黃仁勳『飄』了?」為題撰稿。(翻攝觀察者網


王愷雯提到,根據中評社報導,黃仁勳6月4日出席記者會前,被問及對在中國及台灣投資的看法時強調,中國的市場對他來說非常重要,但因美國有出口管制,必須遵守;黃仁勳表示,中國市場有許多很棒的合作夥伴,認識20多年了,將繼續為他們服務。


王愷雯直言,輝達確實是一家很強的科技企業,也願意深耕拓展中國市場,但再強也強不過14億多中國人民的民族感情,中國企業也絕不可能與任何一家支持「台獨」的企業合作,「究竟是口誤還是心聲,黃仁勳不應再默不作聲,應盡快給中國同胞、中國的合作夥伴一個說法。」


對此,黃仁勳今(8)日接受媒體採訪時也回應了,表示,「我不是發表地緣政治的評論,只是在感謝所有技術夥伴的支持,及對產業的貢獻」。


更多引新聞報導


王必勝開箱「辦公室好風景」!接開發金副總傳年薪8百萬


抽中黃仁勳簽名顯卡!男大生「轉賣開35萬」 學校說話了


「三權分立理想從沒改變」 陳菊:支持廢除監察院


黃仁勳讚:「有夠水啦」掀網戰!立委要求教育部正名「台語」

最新生活新聞

延伸閱讀