臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-11 | 引新聞

梅雨季看房有訣竅!檢查漏水問題實用指南

(記者陳奕廷/綜合報導)剛買房就遇到「漏水」,屋主該有多崩潰!尤其長期漏水可能對建築結構造成嚴重損害,導致牆壁發霉、地板腐蝕,甚至影響居住者的健康,不過趁著梅雨季,現在正是看屋檢查是否有漏水的好機會!



梅雨季看房有訣竅!檢查漏水問題實用指南


圖/趁著梅雨季,現在正是看屋檢查是否有漏水的好機會。(擷取自Pexels


中信房屋新莊副都心店店長林家民表示,民眾在看房時首先應該檢查每個區域的窗框部分,特別是中古屋有陽台外推和增建部分的接縫處,更容易發生漏水,因此需要仔細檢查。


對於隱藏的壁癌問題,雨天更容易暴露。林家民建議民眾把握梅雨季黃金時期多看房,因為大多數屋主可能會重新油漆牆面掩蓋壁癌問題,而在雨天看房時這些問題會更加明顯。長時間下雨後,用手觸摸牆面,可以感受到濕氣或小水珠。林家民建議可以攜帶衛生紙,貼在牆上檢查,若有水氣就會很明顯。然而,如果有釘木板或貼壁紙,就會比較難發現,需要特別留意。


除了內部細節,社區公共設施也是必須查看的重點,特別是購買車位的民眾。林家民指出,新建案的排水功能通常良好,梅雨季節不太可能造成淹水,但比較容易發生連續壁或天花板滲漏水的情況,特別是在停車場上方的花園中庭,如果樹根亂竄,可能導致地下室漏水。因此,不管是否購買車位,都建議查看停車場,同時也能看出社區的維護和管理情況是否良好。


此外,還要查看社區外牆磁磚是否有剝落問題,因為未修補的剝落長期下來不僅該戶容易漏水,下方樓層也可能受影響。林家民也提醒民眾,在看房時要詢問樓下住戶的天花板是否有漏水問題,以免交屋後才發現問題,責任歸屬可能會比較複雜。



梅雨季看房有訣竅!檢查漏水問題實用指南


圖/雨天看房時要觀察房屋附近的排水情況,或詢問管理員及其他住戶,這些措施有助於了解房屋的真實狀況。(擷取自Pexels)


對於想購買頂樓戶的民眾來說,由於頂樓是最容易漏水的樓層,全室天花板都可能發生漏水,更適合趁下雨天看房。House123執行長邱愛莉建議,民眾在頂樓時應確認漏水位置,尤其是公寓的漏水問題需要自己處理,但如果購買的是華廈或大樓,可以詢問管委會是否會處理,不是所有的管委會都會處理漏水問題。


最後,為了避免買到容易淹水的房子,建議民眾在看房前先查詢相關網站,如台北市政府積水查報網或經濟部水利署易淹水地區水患治理計畫專屬網站,排除淹水地區的房屋。邱愛莉也建議,雨天看房時要觀察房屋附近的排水情況,或詢問管理員及其他住戶,這些措施有助於更好地了解房屋的真實情況。


更多引新聞報導


小資族注意了!老屋翻新忽略「這點」最容易被坑


有殼與無殼蝸牛皆辛苦!房貸族背「三高一低」 租屋漲幅創28年新高


晴空匯受災戶徵「時薪600」搬家工 需戴N95口罩爬20樓


房價5年每坪增7萬!專家建議:小資族購屋瞄準「小老遠」


想退貨要注意!Costco「5樣物品」售出不退

最新生活新聞

延伸閱讀