臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-16 | 引新聞

餐飲業加薪搶人才!「無經驗」起薪喊到5萬

(記者陳奕廷/綜合報導)今年餐飲業迎來一波加薪潮,隨著行業內標杆企業鼎泰豐在5月進行薪資調漲,其他主要餐飲品牌也紛紛跟進,計畫在下半年提升薪資並招募新員工。這波加薪不僅旨在補充現有店鋪的人力缺口,更是為下半年的新店開設做準備。



餐飲業加薪搶人才!「無經驗」起薪喊到5萬


圖/今年餐飲業迎來一波加薪潮,作為餐飲業的龍頭企業,王品也將在9月進行薪資調漲。(翻攝王品臉書)


首先,鼎泰豐在5月進行加薪,這已經是連續4年進行調薪了,這次幅度在6%~9%,外場無經驗服務員的起薪已經達到5萬元,通過考核後,月薪可達6萬元。料理廚師的起薪為5.9萬元,通過考核後薪資加獎金,月薪有機會達到7萬元。



餐飲業加薪搶人才!「無經驗」起薪喊到5萬


圖/鼎泰豐在5月進行加薪,這已經是連續4年進行調薪了,這次幅度在6%~9%。(翻攝鼎泰豐官網)


藏壽司則預計在7月進行8.5%~11.7%的調薪。無經驗儲備店長起薪將調高至51,000元,且包含全勤獎金。由於今年有擴展5至10家新店的規劃,因此更抓緊畢業季大舉徵才,開出500個職缺。據悉,藏壽司上次調薪是在去年12月,不到一年內已經調薪兩次,以儲備店長為例,兩次加薪合計調升9,000元,累計幅度超過20%。目前,月薪達81,000元的店長多為24至26歲的年輕人,除了優渥起薪,還有順暢的升遷管道,每月進行升遷考核,通過即可加薪。


三商餐飲也在近期計畫薪資,今年初已為門市員工調薪3%至5%,預計7月為中央廚房及總部內勤人員再調薪3%至5%,而今年將招募1,000名新員工,以滿足擴增40家門市需求,主要品牌包括三商巧福、拿坡里和福勝亭。


作為餐飲業的龍頭企業,王品也將在9月進行薪資調漲。王品表示,集團每年有2固定的調薪機會,除了3月的績效調薪,還有9月的年中調薪。目前,各品牌正在提報調薪幅度,主要會根據市場行情和同業數字進行調整。例如,鍋物品牌的儲備幹部若通過考核,晉升為店長或主廚,平均月薪可達9萬元,每月除了底薪外還有獎金,以維持具有競爭力的薪資結構。


王品下半年計畫再開設20多家店,主要針對火鍋品牌,積極拓展嘉義、高雄等南部市場。因應展店需求,王品集團在第三季及第四季將釋出600名職缺,鎖定儲備店長、主廚及內外場儲備幹部。


這一系列加薪計畫和招募活動,反映了餐飲業在服務業人力短缺的時代下,為吸引並留住優秀人才所做出的努力。即使是無經驗的應屆畢業生,也有機會在這波加薪潮中受益,起薪達到5萬元,打破了過去餐飲業低薪的刻板印象。隨著市場競爭的加劇,各大餐飲品牌將繼續提升薪資待遇,以吸引更多優秀的人才,為未來的發展奠定堅實基礎。


更多引新聞報導


央行第6波打炒房!專家:期待更強烈的攻擊


一殯13日拆除!「交易量」急凍 屋主抱緊緊坐等價漲


蛋價買氣低迷再跌3元 公會:蛋多到直接載去餵豬


梅雨季看房有訣竅!檢查漏水問題實用指南


小資族注意了!老屋翻新忽略「這點」最容易被坑

最新生活新聞

延伸閱讀