臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-17 | 引新聞

IN觀點/馬英九「口出狂言」惹毛陳水扁 3位總統掀論戰


(總主筆李彥謀/特稿)賴清德總統日前接受美國「TIME」(時代雜誌)專訪,這是一本歷史悠久、頗有銷量、公信力極高的媒體,能登上時代雜誌封面,是一種殊榮,前總統蔡英文就曾獲選時代雜誌評選全球最有影響力的政治人物之一;台灣本土派競相轉傳賴清德受訪內容,國民黨像吃了葡萄,心裡很酸。



IN觀點/馬英九「口出狂言」惹毛陳水扁 3位總統掀論戰
圖/賴清德就職演說一席「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,藍營與統派人士批評違憲。(資料照)

賴清德、馬英九、陳水扁3位總統對戰


馬英九前總統在其臉書發了一文,標提是《口出狂言,又設詞狡賴》,講的就是賴清德,起因是賴清德在520就職演說,強調「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,引來藍營與統派人士不滿;賴則對「TIME」表示,馬英九講兩岸互不隸屬沒有事,為什麼他會被出征?


馬英九的臉書文,直指「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」是「新兩國論」,徹底違反中華民國憲法規定;結果,前總統陳水扁跳出來,在社群媒體發文,「口出狂言設詞狡賴的是馬英九」,文章重點是1992年馬英九任陸委會主委時,通過「兩岸人民關係條例」;但遭中國反擊,指此乃搞「一國兩府」,亦違背一中原則。


陳水扁說,馬英九引述的「一國兩區」,中華人民共和國不買單,美國政府也沒辦法接受。他質疑馬英九,如果中華民國憲法規定大陸地區的中華人民共和國,也是中華民國的一部分,為什麼不在2度馬習會時公開主張?為什麼會有憲法增修條文凍結憲法本文?甚至把政權機關國民大會透過修憲拿掉?


兩岸人民關係條例凍結中華民國憲法


首先,馬英九能博取存在感的機會,只剩下「兩岸關係」,其他乏善可陳;確實,很多中華民國憲法本文,在增修條文中已經被「凍結」,兩岸目前的實際情況,就是「兩個政府」,各有政府、人民、主權、軍隊、稅收、外交與經貿關係,中華民國從未向大陸地區人民徵稅,兩岸人民往來進出,必須拿台胞證、通行證,就已經說明至少兩岸的人民,各歸不同的政府管轄。


國民黨可以緊咬「中華民國憲法」,對民進黨攻訐,只是如此,國民黨等於「否定」中華人民共和國的存在,中華民國憲法包含台灣與大陸地區,則目前在大陸管理人民的究竟是什麼組織與單位?或許,馬英九會說,是「中國共產黨」。


問題是,「黨」與「政府」是不同的結構,成員及成份也不盡相同,即使中共是「黨政不分」,但是「黨」無法施政,必須成為執政黨、接管中央與地方政府,才能施政;所以,國民黨如何看待大陸地區?有沒有人在施政?如果有,那它是什麼?



IN觀點/馬英九「口出狂言」惹毛陳水扁 3位總統掀論戰
圖/賴清德接受美國「TIME」時代雜誌專訪,談到馬英九,讓馬很不滿。(翻攝賴清德臉書)

只有中華民國憲法,中華人民共和國是叛亂團體?


照馬英九等統派人士對中華民國憲法的認知邏輯,兩岸是「兩個地區」,也就是「只有中華民國,沒有中華人民共和國」,這就回到「蔣介石與蔣經國時代」,不承認中華人民共和國;當中華民國不承認有其他國家形式或政府在內時,它該怎麼做?當然就是「叛亂團體」,但馬英九把習進平視為叛亂犯嗎?


馬英九們可以就「中華民國憲法」的規定自我主張,可以不計較現實與事實,但此種種,僅能限於精神與思想層面,如果出國門,否定世界上有中華人民共和國,並向外國人解釋中華民國憲法包括中國大陸,國際做何感想?


馬英九與中共都堅持「一個中國」,但現實是兩岸處於「分治」(分裂),除非統一,馬與習就是在推動統一進程,這沒有不好與不對;只是馬英九你怎麼看待在大陸地區的統治者,它是不是國家、是不是政府,是否不受中華民國憲法約束?


既然沒有「中華人民共和國」,就沒有「中華人民共和國憲法」,那麼兩岸統一,只能統一在「中華民國」之下;希望「馬英九們」朝夕惕勵,盡早達成中華民國統一大陸地區的願望。


更多引新聞報導


立院亂鬥/江怡臻:國會改革藍軍士氣大振 綠新北市長先內戰


立院亂鬥/李兆立:覆議案將維持原案 藍綠下鄉宣講各有所圖


立院亂鬥/黃國昌變了不是時力變了!王婉諭籲換總召解困局


IN觀點/國民黨廢監院自毀五權憲法?藍白續對綠營極限施壓


最新生活新聞

延伸閱讀