臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-20 | 引新聞

IMD世界競爭力排名出爐 台灣第8名

(記者陳奕廷/綜合報導)瑞士洛桑管理學院(IMD)於18日公布了「2024年IMD世界競爭力年報」,台灣在67個受評比國家中排名第8。在全球人口超過2000萬的經濟體中,台灣已連續四年蟬聯世界第一,全球排名優於美國、中國、日本及韓國。


根據IMD的報告,2024年全球競爭力排名前十名依次為:新加坡、瑞士、丹麥、愛爾蘭、香港、瑞典、阿拉伯聯合大公國、台灣、荷蘭和挪威。美國排名第12,中國第14,韓國第20,而日本位列第38。



IMD世界競爭力排名出爐 台灣第8名


圖/瑞士洛桑管理學院(IMD)公布了「2024年IMD世界競爭力年報」,台灣在67個受評比國家中排名第8。(記者陳奕廷攝)


IMD世界競爭力評比主要涵蓋四大指標:企業效能、政府效能、基礎建設和經濟表現。台灣在企業效能、政府效能和基礎建設方面分別位居全球第6、第8和第10,惟經濟表現下滑較為明顯,從去年的第20名下降到第26名。這一滑落主要歸因於2023年全球高通脹與高利率環境,導致終端需求疲軟,國內製造業持續調整庫存衝擊出口,再加上廠商投資動能趨於保守。


台灣的經濟表現評比下滑,中分類中的國內經濟和國際貿易排名退步,是導致整體表現不佳的主要原因。作為一個小型開放經濟體,台灣對外貿易依存度高。去年全球經貿前景的不確定性削弱了出口表現及國內企業投資信心,進而影響經濟成長。


儘管經濟表現總體退步,但台灣在國際投資和就業方面的排名分別提升了4名和2名,反映出台灣在吸引外資和提升就業方面的成效。經濟複雜性指數和經濟韌性排名分別位居第2名和第5名,顯示出台灣在追求經濟結構多元化及增加經濟風險控管能力方面獲得國際認可。


政府效能排名從第6名退步到第8名,主要受到財政情勢影響。各級政府預算餘絀占GDP比率排名下降,全球普遍面臨通膨及升息壓力,加上經濟成長動能疲弱等多重挑戰,導致償債金額大幅提高,各級政府債務占GDP比率上升。


企業效能排名從第4名退步到第6名,主要是因為生產力及效率、勞動市場和經營管理方面的排名較去年下降1到2名。然而,政府持續推動具國際競爭力的人才政策,以滿足企業對人才的需求。社會大眾對企業經理人的信任、經理人的企業家精神等指標排名高居世界第1,企業反應快速、彈性大和顧客滿意度受到重視,排名第2,董事會有效監管公司運作排名第3。



IMD世界競爭力排名出爐 台灣第8名


圖/全球普遍面臨通膨及升息壓力,加上經濟成長動能疲弱等多重挑戰,導致償債金額大幅提高,各級政府債務占GDP比率上升。(記者陳奕廷攝)


台灣在基礎建設方面的排名從去年的第12名提升至第10名,其中基本建設排名從第37名進步到第30名,反映出企業經理人對於台灣都市管理、航空運輸、商品與勞務配送基礎設施的肯定。防疫解封後,旅外國人返台恢復戶籍,也是排名提升的原因之一。教育方面,台灣進步了3名至第14名,技術建設及科學建設維持在全球前10名內,醫療與環境排名持平在第24名。


台灣在2024年IMD世界競爭力年報中表現出色,排名第8,繼續在全球競爭力榜單中保持強勢地位。儘管面臨全球經濟環境的挑戰,台灣在企業效能、政府效能及基礎建設方面依然保持了高水平,並在國際投資和就業方面取得進展。未來,台灣需持續推動經濟多元化,提升風險控管能力,並加強基礎建設及人才政策,以保持其在全球競爭力中的優勢地位。


更多引新聞報導


26日最低工資審議會 商總許舒博:現在是缺工問題


央行第6波打炒房!專家:期待更強烈的攻擊


「郭董退休價」達標!鴻海飆207元刷16年新高


全台「迷你宅」交易熱度創新高!空間放大術懶人包

最新生活新聞

延伸閱讀