臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-21 | 引新聞

立院亂鬥/侯友宜屬意劉和然 黃國昌廁所談選舉成笑話


(總主筆李彥謀/專訪) 大罷免時代來臨,面對大罷免,在野黨會否提出倒閣,然後迫使賴清德總統「解散國會、重新改選」,此若成真,將是台灣政治史上頭一遭;被網路點到名的藍綠立委,有人開始低調行事,有人則是高調迎戰,明年2月開始,政壇應該會很熱鬧。



立院亂鬥/侯友宜屬意劉和然 黃國昌廁所談選舉成笑話
圖/民進黨新北市議員張嘉玲說,侯友宜心目中新北市長第一人選,還是劉和然。(翻攝張嘉玲臉書)

群眾場是民進黨強項,罷免藍委列車已啟動


事實上,罷免的背後,可能不是常人想得那麼簡單,除了該立委形式作風爭議很大外,想利用罷免而後接續補選之人,在罷免前後投入多少資源,很是關鍵;新北市議員張嘉玲接受《艾瑞克引新聞》專訪時說,以板橋東區葉元之來說,其一是他勝選時的票數不多,藍綠盤接近,所以會被提出來。


其次,藍、綠都有人希望投入罷免後的立委補選,至少國民黨有議員林國春,民進黨則是議員戴瑋姍與前議員何博文都有機會;另外,綠軍認為羅致政在選舉期間飽受葉元之「抹黑」,要討個公道,這些多重因素灌注在板橋東區,讓葉元之很不好呼吸。


張嘉玲說,民進黨的「下鄉宣講」,這種群眾場一向是民進黨的強項,相反國民黨、民眾黨都不擅長,所以賴清德主席的策略是對的,而且「國會擴權」本來就要訴諸人民,法條內容太多有違憲疑慮,利用民力阻擋在野黨於國會的蠻橫;換言之,有訴求、有目標、有策略,對於覆議案、大法官釋憲,乃至罷免,都是養分。


韓國瑜做得很爛,國民黨民調跌超過一成


國民黨希望翻過「國會改革」這一頁,跳到下一個戰場「財劃法」修法,張嘉玲批評,民進黨是執政黨,要執行立法院通過的法案,發現窒礙難行,去辦下鄉宣講,是有正當性的;國民黨的正當性就非常不足,民主就是要在討論的過程中去立法,甚至需要討論好幾個月,讓外界充分了解,到現在才要來跟民眾說明,卻又要改變主題去談民生法案或財劃法。


張嘉玲批評,其實國民黨也是要為選舉做暖身,藍營知道自己民調支持度掉了十幾趴,影響很大,所以要挽救它的選民,特別是訴諸「基本盤」挽救國民黨;她認為,如果大罷免到短兵相接,國民黨不如倒閣、解散國會重選,但只要「民進黨堅持到底就會贏」。


張嘉玲提到,立法院已經「不舉手」表決很久了,都是用電子投票,國民黨為了通過這五個惡法,打破王金平、蘇嘉全、游錫堃院長以來的慣例,為什麼?國民黨會用偷投票、假投票,而且舉手表決,韓國瑜就不用到立委席按鈕投票,所以「韓院長真的做得超級爛」。



立院亂鬥/侯友宜屬意劉和然 黃國昌廁所談選舉成笑話
圖/群眾場向來是民進黨的專長,下鄉宣講國會擴權,為明年大罷免時代做準備。(翻攝林又昌臉書)

黃國昌毀掉國民黨?侯友宜會參選黨主席?


對於新北市的藍白合,張嘉玲說,質詢時問過侯友宜關於黃國昌與李明賢的「廁所門」,侯友宜卻以「微笑」回應;所以,她認為,黃國昌怎麼會在這樣的場所、講這樣的事情,這應該是很嚴肅要來面對的,推測黃國昌是故意跟李明賢說,因為這事會傳出去,就會被討論。


然而,柳采薇、呂家愷這些雙北議員都反對,張嘉玲說,他們已經在討論「黃國昌要不要入黨的問題」,也就是說,沒有「藍白合」了;張嘉玲還透露,侯友宜現在心目中的第一人選是副市長劉和然,侯曾說「市長人選要對新北市政了解,不是對新北了解,重點是市政,其實就是打臉黃國昌,因為黃國昌對新北市政沒有那麼了解」。


張嘉玲認為,黃國昌已經毀掉了一個時代力量,再毀掉一個民眾黨,其實也沒差,再來就是毀掉國民黨,三個黨都可以毀掉,對他而言,完成自己的目的就好。


不過,國民黨會不會毀在黃國昌之手,黨主席是個關鍵,張嘉玲判斷,以侯友宜選過總統的資歷,去選黨主席是合理的,如果侯卸任後無一官半職,卻也說不過去,相信侯友宜也不想這樣,「他應該會選擇一個適當的時機,再宣布參選黨主席」。


更多引新聞報導


立院亂鬥/呂家愷:民進黨已在拼2026 國民黨要先挺住罷免


立院亂鬥/李兆立:覆議案將維持原案 藍綠下鄉宣講各有所圖


立院亂鬥/江怡臻:國會改革藍軍士氣大振 綠新北市長先內戰


IN觀點/馬英九「口出狂言」惹毛陳水扁 3位總統掀論戰

最新生活新聞

延伸閱讀