臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-07-03 | 引新聞

社會時事/夏日玩水消暑必看!專家告訴你怎麼玩最安全


(記者林忠勳/專訪)夏天來臨,氣溫持續攀升,許多民眾選擇前往溪流或海邊戲水來消暑;然而,看似清涼解暑的地方,卻潛藏著許多危險。



社會時事/夏日玩水消暑必看!專家告訴你怎麼玩最安全
圖/新北市消防局災害搶救科股長林建宏提醒,夏季戲水雖然能夠消暑,但安全意識絕對不能鬆懈。遵守防溺十招、掌握救命五步驟,並選擇合適的戲水地點,才能確保自己和家人的安全。(艾瑞克引新聞團隊攝)

新北市政府消防局災害搶救科股長林建宏在《艾瑞克引新聞》節目中提醒大家,不論是在溪邊還是海邊,戲水前都應該做好充分準備,並隨時保持警戒,以確保安全。


溪流與海邊戲水安全須知


林建宏股長指出,夏季是戲水活動的高峰期,但同時也是溺水事故的多發季節,溪流和海邊的水域環境變化多端,稍有不慎就可能導致悲劇發生;因此,在前往戲水地點之前,應該先了解當地的天氣情況和水域環境,避免在天氣不穩定或水流湍急的時候下水。


此外,林建宏股長強調,即使當下看起來安全的水域,也可能因上游突然降雨而瞬間變得危險,戲水者應該時刻保持警覺,並隨時觀察周圍環境的變化。


防溺十招:預防勝於治療


林建宏股長也詳細介紹了「防溺十招」,也就是「五不五要」,這些措施能夠有效地預防溺水事故的發生;其中,五不包括:


1. 不要跳水:避免因跳水導致的撞擊傷害。

2. 不要疲勞:避免在過度疲勞時繼續戲水。

3. 不要長時間泡水:避免因失溫或抽筋而導致溺水。

4. 不要落單:避免單獨戲水,確保有人在旁邊可以及時求助。

5. 不要惡作劇:特別針對小朋友,不要在水中進行危險的惡作劇行為。


同時,戲水時應該遵守以下五要:


1. 要找合法的安全戲水場所:選擇有救生員和救生設備的場所。

2. 要小心當天的天氣變化:注意天氣預報,避免在天氣不穩定時下水。

3. 要做好暖身運動:避免因水溫與體溫差異過大而抽筋。

4. 要注意周圍環境的變化:隨時觀察水流和天氣變化。

5. 要冷靜應對突發情況:在遇到溺水時保持冷靜,才能更好地自救和等待救援。


溺水救援五步驟


若不幸發生溺水事故,林建宏股長強調了「救命五步驟」的重要性:


1. 呼救:大聲呼喊引起周圍人的注意。

2. 求救:立即撥打119、118等救援電話。

3. 延伸救援:利用竹竿、樹枝或繩索等延伸物進行救援。

4. 拋擲救援:拋擲救生圈或塑膠瓶等浮具給溺水者。

5. 滑行救援:使用浮板等物品靠近並救援。


這些步驟能夠在關鍵的時刻,為溺水者爭取到寶貴的救援時間,同時也能確保施救者的安全。


安全戲水地點推薦


針對安全戲水地點的選擇,林建宏股長建議大家可以參考「新北災區E點通」網站,該網站提供了新北市各戲水地點的安全評估資訊;特別值得一提的是,大豹溪近年來連續六年無溺水死亡事件,這得益於學生教育及現場安全警戒措施的提升。


林建宏股長也提醒,即便是安全地點,也需隨時注意天氣變化及水流情況,避免因上游突然降雨導致的危險。


林建宏股長提到,夏季戲水雖然能夠消暑,但安全意識絕對不能鬆懈,要遵守防溺十招、掌握救命五步驟,並選擇合適的戲水地點,才能確保自己和家人的安全;他呼籲大家在享受夏日清涼的同時,也要保持警覺,隨時注意周圍環境的變化,確保玩的開心也玩的安全。


林建宏股長說,「希望大家在這個夏天,能夠遵循這些安全指引,與親朋好友一起度過一個愉快且平安的戲水時光;如果有任何疑問或需要更多資訊,歡迎瀏覽新北市消防局的相關網站或聯絡當地的消防單位,讓我們共同努力,確保每個人的夏日戲水都能平安順利。」


更多引新聞報導


警消甘苦談/周祐陞鬼門關與死神搶命 分享PTSD、災區靈異


安全戲水!新北9處溪流提供溪水暴漲簡訊 大豹溪連6年0溺斃


誇張!為了1000元喪命 高職生打賭游泳「到對岸」竟意外溺斃


百工百業/為什麼會有山難?登山客一定要知道的自救法則

最新生活新聞

延伸閱讀