臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-07-06 | 引新聞

來趟「蝠」氣滿滿旅程 新北遠足生態農場可觀蝙蝠、炕磚窯

(記者陳志仁/新北報導)金山區的遠足生態農場配合蝙蝠生態,打造全臺第一座可以觀察台灣特有種-葉鼻蝠的農場,目前推出小農夫體驗營活動,帶領大、小朋友進行園區生態導覽,現正開放報名;新北市政府農業局推薦民眾可利用暑假到遠足生態農場,來趟「蝠」氣滿滿的旅程。



來趟「蝠」氣滿滿旅程 新北遠足生態農場可觀蝙蝠、炕磚窯


圖/遠足生態農場保留農舍一樓供蝙蝠棲息,農場工作也避免驚擾蝙蝠,葉鼻蝠會吃掉農場害蟲,達到互惠共好的平衡。(新北市政府農業局提供)


農場主人陳琬婷農業相關科系畢業後,選擇到農場實習工作,並返鄉從農創立「遠足生態農場」,名稱是源自孩童時遠足出遊時純真的喜悅;農場內維持天然環境,小規模輪作各式農作物,減少病蟲害孳生,並配合蝙蝠習性工作,蝙蝠不僅幫忙吃掉害蟲、糞便也能做堆肥,提供民眾生態與人平等共榮的農場環境。


遠足生態農場活動如蝙蝠導覽、炕窯、農產採收活動、精油體驗等,都有專人細心教學,由於新北健康三寶—甘藷季即將到來,農場也推出採收甘藷、甘藷炕窯等活動;許多父母在回饋中表示活動時發現小孩的成長,從細心採收農作物、自己做雞蛋糕及專心安靜的認識蝙蝠,讓食農體驗更多了親子教育的意義。


青農陳琬婷指出,農場成立初期因為是從零開始,遇到許多困難,不僅場區整理十分費力,野豬、山羌有時也會將作物吃掉,但能和自然生態共存更是珍貴;在建置農場時發現有百餘隻蝙蝠棲息,向台灣蝙蝠學會瞭解蝙蝠對農場生態有益,決定保留蝙蝠生態,施工時間也挑選晚上,就能降低施工噪音驚擾。


為了維持蝙蝠生態,農場保留一樓供蝙蝠休息、不使用化學農藥,並於食農教育中設計蝙蝠導覽,也感謝新北市農業局協助食農教育教案規劃、解說展版設計;獨特的蝙蝠生態導覽,加上多樣活潑的食農體驗,深獲來訪民眾喜愛,甚至會幫忙宣傳農場的活動。


新北市政府農業局代理局長諶錫輝說,青農是新北市重要的農業骨幹,創新的想法與充滿活力提升多元農業;遠足生態農場每年5月至10月是葉鼻蝠棲息的季節,農場每周六、日及國定假日皆有開放預約,活動如小農夫體驗營,有興趣的民眾可聯繫遠足生態農場 (02)2498-8613瞭解最新消息。


更多引新聞報導


原民局族語育樂營開課 阿美族語嘻哈饒舌班最吸睛


洪佳君與新北辦「絲絲秀髮共織愛」 5歲女童暖心捐髮助癌友


竹圍高中橄欖球隊金牌球員無處去 議員齊發聲盼教育局協助


新北跨局處織起安全網 侯友宜:做勞工最有力的靠山

最新生活新聞

延伸閱讀