臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-07-06 | 引新聞

住宅區開寵物店行不行?專家提醒開業前3大眉角

(記者陳奕廷/綜合報導)近期住宅區開寵物店問題掀起熱議,專家表示,各地方政府的土地使用分區法規限制不一,以台北市為例,單純的寵物用品銷售,開業限制較小;但若涉及寵物美容或寄養服務,在第三種住宅區則需取得樓上、兩側住戶的同意。



住宅區開寵物店行不行?專家提醒開業前3大眉角


圖/住宅區1樓作為店面使用、開設業種,有諸多爭議。(記者陳奕廷攝)


根據財政部統計,截至4月為止,寵物相關產業共開出8968間,較去年同期多475間;而前4月的銷售額達141.9億元,也比去年多7.18億元,凸顯在少子化下,萌寵商機無限。


但除寵物店外,住宅區1樓作為店面使用、開設業種,也有諸多爭議;對此,台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐提醒經營者,開店選址要注意以下3類情況。


首先,使用分區不符。張旭嵐說:「住宅區開店限制最多,像寵物美容、健身房或是獸醫診療機構,除要臨8公尺以上道路,營業面積還必須在500平方公尺以下,並要求店面僅限於1樓或是地下1樓」;此外,若是兩側和2樓都是住宅,還要取得這3戶所有權人的「書面同意」,才能合法營運。



住宅區開寵物店行不行?專家提醒開業前3大眉角


圖/根據財政部統計,截至4月為止,寵物相關產業共開出8968間。(擷取自Pexels)


其次,違章建築或無產權登記;張旭嵐表示,許多人租用老公寓1樓店面,可能有無產權地下室、既有違建等違規使用項目,未來恐面臨檢舉報拆的風險。


第三,違反社區規約;部分社區依據《公寓大廈管理條例》有特定規約,租賃店面前需詳細確認,以免屆時無法開業。


更多引新聞報導


央行打房新進展!揭露「即時房價」買方哭了


見證歷史!台積電「開盤衝上1000元」登千金股行列


台股波動大!金管會主委彭金隆分析「2大變數」


新一波漲價潮!青鳥旅行最貴一盒蛋捲漲至破千元


全台「最富里」前3名都在新竹!平均綜合所得破461萬蟬聯冠軍

最新生活新聞

延伸閱讀