臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-09 | 引新聞

台積電變身「富豪製造機」 億元股東逾5千人

(記者陳奕廷/綜合報導)上週四,台積電股價首次突破千元大關,正式成為「千金股」,市值突破26兆元。根據集保結算所5日的統計數據,全台擁有10張以上台積電股票、靠1檔股票累積千萬元身價的人數超過6.9萬人。而持有100張以上台積電股票的股東達5128人,被稱為「台積電億萬富豪」,令許多上班族羨慕不已。



台積電變身「富豪製造機」 億元股東逾5千人


圖/台積電股價首次突破千元大關,正式成為「千金股」,市值突破26兆元。(記者陳奕廷攝)


然而,台積電股價創新高的同時,小股東的人數卻在減少。最新數據顯示,台積電目前的股東人數為81.1萬人,相較去年底的118.7萬人,減少了37.6萬人。根據集保截至6月28日的資料,持有100張以上股票的股東為5749人,但到了7月5日,這個數字減少至5128人,不到一週時間少了600多人。


分析師指出,歷經網路泡沫化、金融海嘯和歐債危機的股東們深知,股市的漲跌循環不可避免。兩年前,資金瘋狂追捧電動車股,如今轉向AI股,下一個風口尚不明確。在這種情況下,趁高獲利了結是最佳策略,這也解釋了台積電股東人數減少的原因。



台積電變身「富豪製造機」 億元股東逾5千人


圖/台積電目前的股東人數為81.1萬人,相較去年底的118.7萬人,減少了37.6萬人。(記者陳奕廷攝)


除了台積電,AI相關族群如廣達和聯發科等今年以來表現同樣不俗。台經院產經資料庫總監劉佩真指出,股市財富效應對不動產市場有顯著助推作用,加上半導體產業在台灣西部的投資,帶動商用不動產火熱,台南、高雄的土地價格也在上漲,二線城市如苗栗、雲林和嘉義等地的房地產交易也十分活躍。


根據統計,6都上半年建物買賣移轉數13.65萬棟、年增27.6%,創近11年來最高紀錄。劉佩真表示,去年下半年不動產交易活絡,基期較高,接下來的成長會較為緩慢,不過,今年不動產整體交易量仍有挑戰雙位數成長的機會。


《引新聞》提醒您:投資一定有風險,基金投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,投資者應依其自行判斷。


更多引新聞報導


Burberry爆裁員400人恐失業!給員工2選擇


央行打房新進展!揭露「即時房價」買方哭了


見證歷史!台積電「開盤衝上1000元」登千金股行列


台股波動大!金管會主委彭金隆分析「2大變數」


新一波漲價潮!青鳥旅行最貴一盒蛋捲漲至破千元

最新生活新聞

延伸閱讀