臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-09 | 引新聞

戶外高溫警惕 亞東醫院籲:預防熱傷害急症上身

(記者陳志仁/新北報導)進入炎熱潮濕的夏季,加上全球暖化勢不可擋,近年來台灣的高溫和極端高溫天數不斷增加;亞東醫院急診醫學部醫師張閎斌指出,因熱急症前來急診的民眾數量也不斷上升,高溫和高濕度對人體健康的影響,更不容忽視。



戶外高溫警惕 亞東醫院籲:預防熱傷害急症上身


圖/亞東醫院急診醫學部張閎斌醫師。(亞東醫院提供)


張閎斌醫師表示,人體會通過「輻射」、「傳導」、「對流」和「蒸發」等方式來維持體溫恆定,當外界溫度高於體溫時,「輻射」、「傳導」和「對流」這些散熱方式會失效,加上高濕度時,人體透過出汗「蒸發」來散熱的效率也會降低;因此,當人體暴露在高溫、高濕度環境下,就可能會出現各種熱傷害。


張閎斌醫師說明,在急診醫學裡,熱傷害急症可區分為5種,一、「熱中暑」:很多民眾會誤解中暑的定義,其實「熱中暑」是熱急症中最嚴重的一類,指的是人體的體溫調節功能失效,出汗蒸發無法有效散熱,導致核心體溫升高超過40.5℃,引發中樞神經系統障礙,症狀包括躁動、迷糊、抽搐和昏迷等;如果延遲治療,可能會導致永久性損傷,且死亡率較高。


二、「熱水腫」:常發生在手或腳,特別是老年人在經過長時間的交通旅途後,也可能出現在從寒冷環境回到溫暖地區的年輕人身上;由於皮膚血管擴張和組織液滯留所致,通常幾天內會自然消退,但少數可能延遲至六週,建議可抬高腿部並穿彈性襪以促進回流。


三、「熱痙攣」:容易發生於濕熱環境下進行劇烈運動的人,因大量出汗導致水分和電解質流失,腿部、肩膀或腹部會出現抽筋,可能持續達15分鐘,應將患者移至陰涼處,並給予鹽水或運動飲料;若出現小腿痙攣,可抓住腳趾向上翹,腳跟下蹬,同時伸直膝關節。如抽筋持續不止,需送醫處理。


四、「熱暈厥」:可能於熱環境中長時間站立時發生,因下肢靜脈血液滯留引起姿勢性低血壓;只需將患者移至陰涼處平躺並補充水分,通常短暫休息後症狀會很快消失。


五、「熱衰竭」:常發生於高溫環境中,或因空氣不良而大量流汗,導致水分和電解質流失,症狀包括頭暈頭痛、噁心嘔吐、皮膚濕冷、虛弱、脈搏快而弱、姿勢性低血壓、暈倒和視力模糊;體溫正常或略有升高,但不超過40°C,意識清醒。應迅速將患者移到陰涼處平躺,保持呼吸通暢,可慢慢補充運動飲料,降溫後迅速送醫。


張閎斌醫師呼籲,民眾應避免在強烈的陽光下長時間活動,隨時補充水分,穿著寬鬆、透氣且淺色的衣物,保持良好的空氣流通;此外,也要避免在高溫高濕的環境下獨自工作,最好能以團隊方式合作,以避免可能的不幸發生,在炎熱天氣中,定期休息並避免過度勞累也十分重要,以維護身體健康。


更多引新聞報導


「黑手」起家創立汽修廠 侯友宜道賀朱明義榮獲模範父親


環境部肯定新北推動減塑有成 泰山公有零售市場加入不塑行列


迎接充滿南島風情文化盛宴 歡迎到十三行賞樂舞玩體驗瘋野餐


新北與日本JTB旅行社簽署合作意向書 共搭臺日友誼橋樑

最新生活新聞

延伸閱讀