臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-10 | 引新聞

實支實付新制7月上路 「傷害型實支險」可另外理賠

(記者陳奕廷/綜合報導)實支實付保險新制7月正式上路,所有實支實付保單將全面採用「正本理賠」。金管會保險局針對新制發布了三大聲明,內含兩大重要變革:要求保險公司對保戶所購買的實支實付險進行「總量管制」,以及將「傷害型實支實付險」視為不同險種,允許其理賠獨立出來,不列入醫療型實支險的差額賠付計算範圍,這對消費者而言,無疑是一大福音。



實支實付新制7月上路 「傷害型實支險」可另外理賠


示意圖/實支實付保險新制7月正式上路,所有實支實付保單將全面採用「正本理賠」。(擷取自Pexels


金管會保險局3大聲明重點:


1.實支實付型醫療保險回歸損害填補原則


從7月1日起,投保實支實付型醫療保險的消費者需簽署特別提醒事項聲明書,確認瞭解同一次醫療行為所獲得的理賠金額合計不得超過實際負擔的醫療費用。


2.申請理賠須檢附收據正本


目前市面上僅有正本理賠商品,保戶未來申請理賠時須檢附收據正本。如果投保多張保險商品,第一張保單會在保單實支限額內給付,第二張保單僅就第一張保單理賠不足的差額進行賠付。保戶可自行選擇第一家申請理賠的保險公司,如有理賠不足的差額,則由第一家公司開立已理賠商品類型及金額的證明,供保戶向其他保險公司申請理賠。


3.保險公司不得拒絕理賠申請


受益人依保險契約條款約定向投保的保險公司申請理賠,保險公司不得拒絕受理。


另外,7月1日回歸損害填補原則上路之後,新保單若是第一張保單賠不夠的地方,則可以由第二張、第三張保單進行「差額賠付」。新制對消費者來說還有一個好消息,那就是「傷害型」實支實付險,在理賠上,已獲保險局同意,可視為「不同險種」。簡單來說,保戶發生傷害事故後,拿了醫療型實支實付險理賠後,可再多拿一次傷害型實支實付險理賠。



實支實付新制7月上路 「傷害型實支險」可另外理賠


圖/新制對消費者來說還有一個好消息,那就是「傷害型」實支實付險,在理賠上,已獲保險局同意,可視為「不同險種」。(擷取自Pexels)


保險業高層表示,傷害型實支險可例外處理,可說是舊制的一大突破。因為在舊制,只要是採正本理賠,連傷害型的實支險理賠,都併同在差額理賠計算範圍,但如今新制上路,意外傷害型實支險理賠可獨立出來,不列入醫療型實支險差額賠付計算範圍,對保戶來說算是好消息。


更多引新聞報導


卡內基基金會「年度傑出移民」 台南囡仔黃仁勳入榜


台積電變身「富豪製造機」 億元股東逾5千人


Burberry爆裁員400人恐失業!給員工2選擇


央行打房新進展!揭露「即時房價」買方哭了


台股波動大!金管會主委彭金隆分析「2大變數」

最新生活新聞

延伸閱讀