臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-11 | 引新聞

太羨慕!台中「百萬里」暴增21個 最富里平均所得200萬

(記者陳奕廷/綜合報導)財政部公布的2022年綜合稅資料顯示,台中市29個行政區共計有625個里,其中七期的惠來里年平均所得首度突破200萬元,成為最富有的里。此外,台中市2021年僅有33個里平均所得超過百萬元,2022年暴增至54個里。


根據財政部資料,台中市最富有的五個里依次為七期惠來里、南屯區新生里、西屯區惠中里、西屯區西墩里和西屯區中科福林里。其中,西屯區穩居榜首,年收入平均數增長15至20萬元,中位數也雙位數成長,惠來里更是達到200萬元的平均數。



太羨慕!台中「百萬里」暴增21個 最富里平均所得200萬


示意圖/根據財政部資料,台中市最富有的五個里中,惠來里年收入更是達到200萬元的平均數。(擷取自Pexels


2021年台中市只有33個里平均所得超過百萬元,但2022年這一數字激增至54個里,主要集中在西屯區、西區、北屯區和北區等四大行政區。這些區域的百萬里包括西區的中興里、利民里、吉龍里、大忠里、後龍里、公民里、公平里;北區的健行里、新北里、金華里;西屯區的福聯里、福恩里、上安里、福瑞里、至善里、西安里;南屯區的大業里、大誠里;北屯區的松強里、松竹里和舊社里等。


進一步分析,首度進入百萬里的西屯區福聯里、上安里、西安里和福瑞里,其範圍多在中部科學園區附近。信義房屋中科東大店陳泱儒指出,福聯里和福瑞里雖有零星別墅社區,但主要是過去的造鎮案「瑞聯天地」,隨著股市和房市的增長,這些區域的平均所得有所提升,雖看似違反直覺,但實際上並不意外。



太羨慕!台中「百萬里」暴增21個 最富里平均所得200萬


圖/2021年台中市只有33個里平均所得超過百萬元,但2022年這一數字激增至54個里。(記者陳奕廷攝)


陳泱儒認為,近年來中科科技業的快速發展,加上中科生活圈新建案供給有限,房市外溢現象明顯。此外,市政路延伸計畫的推進也帶動了環中路周邊的龍潭里和沙鹿里的收入增加,這些區域成為中科購屋族的輻射範圍。


從數據觀察,台中市的平均收入成長與房市有密切關聯。例如,北屯區的舊社里首次上榜,這裡包括機捷特區和單元十二,北屯區的松強里則包括11期和14期重劃區,都是近年來房市發展的熱點。從綜合稅資料中也能窺見房市交易的板塊移動。


台中市建築經營協會市場資訊主委白洪章指出,目前14期、11期及整個大北屯地區,在大型建設和商圈轉移的帶動下,北屯區的房市自成一格。其中,14期是大北屯綠覆率最高的區域,加上低密度規劃,房價穩居六字頭,吸引了不少高資產的質感客,成為品牌建商競相進駐的區段。


更多引新聞報導


大巨蛋「吃球」設計爭議 專家透露問題所在


想發奧運財?巴黎公寓租房市場「慘況」曝光


花蓮又少1餐廳!4.7顆星名店宣布9/1熄燈


央行打房新進展!揭露「即時房價」買方哭了


台股波動大!金管會主委彭金隆分析「2大變數」

最新生活新聞

延伸閱讀