臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2019-10-18 | 風向新聞

接紐西蘭總理賀電!19歲台裔青年當選最年輕市議員

麥當勞打工青年,下一秒變身議員!台裔紐西蘭籍19歲青年王費雪日前從麥當勞下班,他接起了一通陌生來電,電話那頭通知他當選議員了!更驚喜的是,他隨後還接到紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)來電祝賀,而王費雪也成為紐西蘭北島羅托魯市(Rotorua)史上最年輕的市議員。

綜合外媒報導,王費雪一家人,20多年前從台灣移民紐西蘭,王費雪在距離羅托魯市20公里左右的小鎮卡哈羅亞(Kaharoa)一座農場出生長大。王費雪在這次市議會選舉獲得7058票,在10名市議員中排名第7。

主修政治的王費雪表示,自己一直有興趣「從小地方出發」關心政治,例如看新聞、參與模擬聯合國(model UN)討論等等。2017年,當他在參訪羅托魯市一場競選活動時,遇見現任總理阿爾登(Jacinda Ardern),「那一刻,我突然理解自己可以參選。」王費雪說道。

王費雪表示,當那通改變人生的電話響起時,他剛從麥當勞下班,他接到羅托魯市議會秘書長威廉姆斯(Geoff Williams)的電話。王費雪形容對方的聲音聽起相當冷靜,以為她要告訴自己落選的壞消息,但她竟然告訴自己當選一事。王費雪表示「聽到這消息,至今還是讓我感到震驚」。

幾天後,王費雪又看見一通未顯示號碼的來電,他本來不想接起,但他很高興自己回應了電話,因為對方是紐西蘭總理阿爾登。

阿爾登除了恭喜他,談論自己在政界的情況,也給了相當中用的建議,那就是「不要害怕為自己發聲」。

不過,王費雪踏入政壇並非沒有挫折,最多的是有對其年紀有疑慮,另外還有「種族歧視」。某天當他設立競選告示牌時,一輛車經過並有人朝他大喊髒話「我才不投給一些中國佬(Chinaman)」。

王費雪表示「我們都有點震驚,他們真的這樣說了?,這不是他第一次碰到歧視一事,儘管他從小在紐西蘭成長,但還是不時會有人叫他「滾回去自己的國家」。

王費雪表示,他很期待開始新的身分。他補充,自己關注的問題,包括提高地方政府內部年輕人的聲音、發展羅托魯旅遊產業等。他也希望看到更多年輕人投票,他強調,他希望傳達給那些放棄投票的年輕人一個觀念,那就是「你正在放棄自己的聲音」。(吳雯淇/綜合外電報導)

在愛中竭力追求真理,重視媒體對家庭及年輕人的影響。支持風向新聞,♡ 捐款連結:

http://lovecom.org/donate

喜歡這篇新聞嗎?分享給您的朋友吧!

最新生活新聞

延伸閱讀