臺北市
22°
( 25° / 20° )
氣象
快訊

2019-12-07 | 風向新聞

改善百萬人生活! 仁醫中村哲被殺 阿富汗居民悼念:抱歉不能保護你!

「麥格塞塞獎」(Ramon Magsaysay Award)是專門頒給頒給默默耕耘,但其所做所為卻對社會大眾造成深遠的影響的人。曾獲得此獎、73歲的日本籍醫師中村哲(Tetsu Nakamura)從1984年以來,就以深入阿富汗進行醫療救援聞名,不料4日在賈拉拉巴德(Jalalabad)遭人槍殺身亡。阿富汗當地民眾事後自發性舉辦追悼會,人們點起蠟燭追悼這位偉大的醫生,一位居民說,「我感覺他們殺了我最親密的家人」。

綜合日媒報導,中村哲是非政府救援組織白沙瓦會(Peshawar Kai)負責人, 4日前往賈拉拉巴德市,準備查看水利工程,不料遭多名槍手射擊,在轉院途中不治。另外,中村哲的駕駛、保安人員等5名阿富汗籍人也遇害。

當地政府發言人證實,該事件非隨機槍擊事件,槍手鎖定中村哲為目標,以殺傷力強的自動步槍多次射擊,明顯的「槍手帶著強烈殺意」。

在中村哲被射殺消息傳出後,賈拉拉巴德市許多民眾點起蠟燭,哀悼中村哲的逝世,有牌子上寫著「抱歉我們不能保護你,抱歉日本」、「生為阿富汗人,死也是」。

《紐約時報》報導,中村哲被賈拉拉巴德的居民稱為「穆拉德叔叔」(Uncle Murad)。居民哈希米(Hamidullah Hashemi)感嘆,他好像失去最親密的家人,中村哲向大家展現出什麼是生活,協助他們開闢土地,建立家園,他就像是我們的領袖。

中村哲1980年代離開日本,前往阿富汗與巴基斯坦治療痲瘋病患,不過當地乾旱嚴重,死亡的人遠比他能救的數目多。他體認到,醫生一次只能看一名病人,完善的農業設施卻能幫助整個地區。便開始協助改善農業灌溉設備。

阿富汗南加哈省當局表示,直到中村哲被殺害前,他與團隊協助修建的水道改善近100萬人的生活,灌溉過去曾受到乾旱影響的土地面積達近6萬英畝。(吳雯淇/綜合外電報導)

在愛中竭力追求真理,重視媒體對家庭及年輕人的影響。支持風向新聞,♡ 捐款連結:

http://lovecom.org/donate

喜歡這篇新聞嗎?分享給您的朋友吧!

最新生活新聞

延伸閱讀